Bungou Stray Dogs, обзор шестой серии

Общий пост

Серии: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

После размеренных и даже медленных четвёртой и пятой серии аниме внезапно разгоняется и стремится запихнуть невпихуемое, что порождает у тех, кто читал только мангу, закономерные вопросы: откуда этот сюжет, зачем его вставили и сколько можно оттягивать появление Накахары. Насчёт последнего самим интересно, а на первые два ответы есть.

2016-05-15_19-24-39

Помимо манги, по которой в основном снимается аниме, у Bungou Stray Dogs существуют четыре небольших романа (ранобэ): три приквела и один спин-офф, косвенно связанный с каноном. Критично важной информации, нужной для понимания основного сюжета, в них почти нет, однако детали из романов то и дело всплывают в манге без всяких пояснений. Например, девушка, появившаяся в этой серии. Таким образом сценаристы аниме убили двух зайцев: добавили динамичную историю и закинули удочки на будущее.

Чтобы утрамбовать сюжет в 6-7 серии, из оригинального текста взяли только само расследование и перенесли его в настоящее. Таким образом, вторая линия романа — тайная проверка Дадзая перед принятием в Детективное агентство — в экранизацию не попала. В то же время, в изначальном сюжете не было Ацуси, а здесь его пришлось добавить, чтобы главный герой не выпадал из сериала, да задавал по ходу дела вопросы, ответами на которые можно пояснить происходящее.

Поскольку даже после отрезания ненужного осталось слишком много материала, то дабы уместить всё, темп повествования взят небывало высокий, так что помимо поиска отсылок попробуем разобраться, что тут вообще происходило.

2016-05-15_19-17-47

История фокусируется на Куникиде. Большинство фактов о его прототипе мы пересказывали ещё в обзоре второй серии, здесь можно вспомнить один: записная книжка с надписью «Идеал» отсылает к дневнику реального писателя. Только тот записывал произошедшие с ним события, а анимешный Куникида, наоборот, планирует жизнь на годы вперёд. Правда, с настолько беспокойными коллегами следовать плану поминутно крайне проблематично.

После небольшого инцидента с грибами троица отправляется расследовать исчезновения в Йокогаме. У них есть наводка, но поскольку Агентство достаточно осторожно, то сначала они приходят к хакеру Рокудзо Тагути, чтобы выяснить источник информации.

2016-05-15_18-50-23

И у нас снова персонаж, пришедший из художественного текста, а не из реальности. В рассказе «Весенняя птица» (春の鳥, Хару-но тори) автор, Доппо Куникида, встречает мальчика по имени Рокудзо Тагути. Ребёнок родился в непростой семье и немного отстаёт в развитии. Автор пытается обучить его простейшим вещам, но мальчика завораживают птицы, их полёт в небе. В один прекрасный день он пропадает, а чуть позже находят его тело — ведомый желанием летать, мальчик попытался спрыгнуть с высокой стены и погиб. В очередной раз Bungou Stray Dogs заимствует не сюжет напрямую, а небольшую деталь: попытку Куникиды опекать Рокудзо. В остальном, всё, разумеется, расходится.

2016-05-15_18-49-23

К слову, жест, который показывает хакер, ничего неприличного не подразумевает. На Востоке считается, что боги связывают красной нитью судьбы людей, которым предначертано встретиться и полюбить друг друга. У японцев эта невидимая нить повязывается на мизинец, так что оттопыренный палец как бы подкрепляет вопрос «На свиданку ходил что ли?».

Затем герои перемещаются в следующее место, на которое их навёл анонимный информатор, — заброшенную больницу, где находят нескольких из похищенных людей и девушку, об исчезновении которой пока не заявлялось. Спасти удалось только её.

2016-05-15_19-06-32

Девушку зовут Нобуко Сасаки и это имя — совпадающее с именем первой жены Доппо Куникиды — толсто намекает на неудачную любовь в ближайшей серии. В реальности их брак был несчастливым: Нобуко вышла замуж вопреки желаниям родителей, но спустя считанные месяцы молодожёны разошлись, когда им перестало хватать денег на совместное проживание. В общем, ничего хорошего в ближайшее время в аниме можно не ждать.

2016-05-15_19-10-32

На следующий день Агентство понимает, что всё это было ловушкой, чтобы их подставить, и кто-то предприимчивый уже разослал тайно сделанные фотографии в газете. Кстати, в кадре, внизу справа, есть заметка и про Акутагаву — это уже пасхалка для самых внимательных, газета в таком ракурсе видна считанные мгновения.

Серия, однако, не заканчивается. Несмотря на то что зацепок почти нет, Куникида проявляет дедуктивные способности не хуже Рампо и вычисляет похитителя. Выводы поданы крайне быстро и вовсе не из-за желания уложиться в хронометраж — в оригинальном романе цепочка рассуждений настолько же коротка. Впрочем, если смотреть внимательно, то можно заметить, что веских доказательств у Агентства так и не было. Если бы похититель не сознался сам в надежде получить защиту, то тут бы расследование и встало в тупик.

2016-05-15_19-20-36

Что ему понадобилась защита, неудивительно, ведь один из пропавших людей оказался связан с Портовой мафией. Вот и повод вставить в серию красивейшую драку с вышедшим на охоту Акутагавой. Сил на прорисовку динамичных сцен тут не жалеют, хотя экономия на анимации в целом заметна — в этот раз хватает диалогов на фоне почти статичных кадров или многократного использования простенько анимированных персонажей (см. проход по коридорам больницы). Но драка… драка искупает всё.

[WPGP gif_id=»45530″ width=»600″]

[WPGP gif_id=»45532″ width=»600″]

[WPGP gif_id=»45534″ width=»600″]

Если к анимации персонажей ещё можно придраться, то художники по фонам выложились по полной. Не подкачала и композиция кадра — видимо, сказалось, что раскадровкой занимался режиссёр лично, как и для первых двух эпизодов. При таких красотах, конечно, жаль, что этому аниме по-прежнему недостаёт цельности и плотность событий скачет от серии к серии.

В следующей серии у Куникиды наконец будет звёздный час. А может быть и нет.