Феномен Сталкера, часть 3: самая народная игра

В первой части вы рассказывали про «Пикник на обочине» братьев Стругацких, а во второй про «Сталкер» Андрея Тарковского. теперь же пришло время поговорить о том, ради чего мы все тут собрались — играх серии S.T.A.L.K.E.R..

Весь цикл разработки S.T.A.L.K.E.R. однозначно заслуживает пристального внимания и педантичного разбора каждой крупицы, дожившей до этого дня, информации. Однако, не углубляясь в детали, стоит начать с того, что разработчики из GSC Game World, обретшие всемирную известность и признание, после выпуска двух не менее популярных RTS «Казаки», решили изменить вектор разработки и начали экспериментировать с шутерами от первого лица.

В 2001 году компания анонсировала проект под названием «Oblivion Lost» сюжет которого должен был происходить в далеком будущем и, по словам многих журналистов, явно напоминал вселенную не так давно вышедших «Звездных врат». Однако вскоре планы относительно проекта изменились: в силу особенностей игрового движка, GSC решили изменить концепцию на приключенческую игру от первого лица с возможностью поиска  артефактов в запретной зоне, прям как в «Пикнике на обочине». Зону решили сделать на территории Крымского полуострова с центром событий на Казантипе. Недостроенную крымскую АЭС планировалось превратить во вторую ЧАЭС. Несколько месяцев спустя генеральный директор GSC Game World Сергей Григорович предложил изменить место действия с Крыма на «настоящую Зону» — Чернобыльскую зону отчуждения. После недолгих раздумий команда отправилась в свою первую поездку на территорию ЧЗО для сбора материалов грядущей игры.

После смены названия в 2002 году на плечи заинтересованных геймеров стали обрушиваться тонны новых деталей о S.T.A.L.K.E.R. Oblivion Lost. Год спустя, издатель THQ посоветовал студии изменить название проекта. С этого момента окончательно утвердилась концепция и название знакомого многим S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl.

Обложка игры на территории СНГ.

После многочисленных переносов, «Тени Чернобыля» внезапно вышлf 20 марта 2007 года. К огорчению многих фанатов, финальной версии было далеко до билдов, которые GSC показывали на протяжении всего процесса разработки. По планам разработчиков игра должна была стать намного масштабнее. Главный герой мог пользоваться транспортом для перемещения по локациям, которых должно было быть намного больше, чем в релизе. Из финальной  версии также было вырезано множество геймплейных фич, видов врагов и нейтральных NPC. Были также упрощены некоторые сюжетные моменты.

Главным достоинством игры стал ее открытый и населенный живностью мир. За поддержание жизни в Зоне отвечала созданная разработчиками система A-Life. Вне зависимости от действий и местоположения игрока, каждый NPC вел свою незаскриптованную жизнь: сталкеры ходили в рейды, воевали с мутантами и вражескими группировками. Чудища, в свою очередь, обитали в наиболее выгодных для них ареалах и даже поддерживали режим дня.Несмотря на все представленные возможности, геймеры тут же разделились на два лагеря: те, кто разочаровался в финальной версии игры и те, кто с первого дня начал проходить её раз за разом. Масла в огонь репутации «Теней Чернобыля» подливало немыслимое количество багов и критических ошибок, некоторые из которых разработчики так и не устранили с выпуском финального патча.

В этом же году студия анонсировала новую часть S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky, которая вышла уже 22 августа 2008 года. «Чистое небо» стало приквелом оригинальной игры. По всем параметрам это был тот же самый сталкер, но с тремя новыми большими локациями и одной не шибко большой сюжетной «проходной». Появились две новые группировки, система быстрого перемещения реализованная через наемных проводников, случайные Выбросы и одна из самых неоднозначных особенностей приквела — война группировок. Выборы игрока в сюжетных и второстепенных заданиях прямо влияли на его репутацию среди членов бандформирований. Сам главный герой — наемник, представитель самой нейтральной группировки в Зоне. Разработчики хотели оживить локации, предоставить игроку множество случайных встреч и большую динамичность окружающего мира так ярко отслеживаемую в одноименной книжной серии. На деле, геймеры получили полную перестрелок беготню по локациям, в погоне за бесконечными, процедурно-генерируемыми, заданиями от своей банды.

Чтоб руки не дрожали!

Спустя шесть дней после релиза первой игры вышел сборник рассказов от разных авторов под названием «Тени Чернобыля», после которого увидели свет еще 82 романа и 2 сборника рассказов. Изначально права, которые переходили от одного издательства к другому, позволяли использовать мир, созданный компанией GSC, но в 2011 году серия вынужденно закрылась из-за истечения срока авторских прав для издательства. Одним из самых популярных авторов этой серии является Андрей Левицкий. Известен он не только обширным количеством написанных книг, но и тем, что принимал участие в разработке сценария для второй игры, а также устроил приток новых авторов.

Обложка и синопсис первого сборника рассказов по мотивам игры.

После закрытия первоначальной литературной серии Борис Стругацкий разрешил использовать название «СТАЛКЕР». В книжный мир этой относительно новой серии были включены миры, которые создали сами Стругацкие в «Пикнике на Обочине» и их же сценарий к фильму Тарковского. По событиям новой серии Зона растягивается за покидающими ее сталкерами на территорию самой Москвы. На данный момент публикации продолжаются, десятки авторов создают свои истории в знакомой для всех вселенной, не пытаясь обременять свои текста глубинными смыслами и заставлять читать между строк. Несмотря на то, что не все книги серии могут похвастаться хорошим качеством, будь то неканоничность или общая скупость повествования — любая новая публикация имеет особое значение для всего «феномена Сталкера» в целом, подтягивая и знакомя со все большей аудиторией.

В апреле 2009 года GSC анонсировали третью часть серии — S.T.A.L.K.E.R. Call of Pripyat. Сиквел первой части вышел спустя полгода, 2 октября 2009 года. Действие проходит всего на трех локациях, которые вышли больше предыдущих в несколько раз. Главный герой — военный сталкер, прибывший в Зону по секретному заданию. После выхода у игры не было таких острых проблем как у двух предыдущих частей, но и из положительных моментов толком не выделялось ничего. Это был все тот же старый добрый сталкер, только без прошлого засилья багов и со слегка упрощенной графикой относительно предыдущей части. В целом «Зов Припяти» обрадовал игроков и до сих пор некоторыми считается лучшей частью в серии.

Дратути

Все вышеперечисленные игры объединяет одна закономерность. Несмотря на то, что S.T.A.L.K.E.R. это шутер от первого лица, шутерная составляющая в нем определенно оставляет желать лучшего. Топорная стрельба, отсутствие какого-либо вменяемого стелса и почти полностью урезанная ролевая система сделали S.T.A.L.K.E.R. не самой приятной игрой в плане механики. Однако при помощи модификаций можно исправить как физику стрельбы, так и все элементы поведения NPC и системы A-Life в целом, соответственно и стелс подкрутить к игре тоже можно. В технологическом плане игровой движок был очень прогрессивен. X-Ray использовал все современные технологии включая DirectX 9. Со включенным полным динамическим освещением каждая из частей без исключения хвастается сочной фотореалистичной картинкой. А при помощи все тех же модификаций, текстурных паков и высокополигональных моделей общий уровень качества графики в сталкере можно поднять до более чем достойного уровня.

За все время существования франшизы количество любительских экранизаций растет с каждым годом. Среди достойных проектов можно выделить интернет-сериал A.N.T.I.S.T.A.L.K.E.R. и короткометражку «Ф.О.Т.О.Г.Р.А.Ф.», которая выходит в октябре этого года. Также в 2015 году на телеканале WGN America начались съемки сериала-экранизации «Пикника на обочине», однако спустя два года канал отказался от продюсирования по неоглашенным причинам. Судьба экранизации находится в подвешенном состоянии по сей день. Немаловажным фактом остается анонс официального сериала по мотивам франшизы. Фильм по S.T.A.L.K.E.R. был анонсирован на выставке «Игромир» в 2008 году. Спустя два года была снята первая пилотная серия, а также опубликован трейлер. В главной роли снимался Гоша Куценко, он же выступал и в роли продюсера. К сожалению фанатов, проект был заморожен в 2012 году из-за роспуска штата GSC.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!