Этот год был трудным. Но зато насыщенным хорошими играми! Топ-15 лучших игр уходящего 2015 года от Котонавтов.
15. Heroes of the Storm
Алексей Тюренков: Без спешки и особых фанфар увидела свет игра Blizzard, которая мало того, что в очередной раз объединила фанатов игр самого честного и доброго разработчика из оставшихся, так ещё и запустила процесс отхода прошлых схем распространения и заработка. Вся прелесть HotS‘а в том, что он позволяет тебе ошибаться и получать удовольствие от процесса, а не страдать от Dota/LoL-дедов, требующих от новичков всего и сразу.
Игра смотрится выигрышно на фоне конкурентов за счёт арен-карт, которые поднимает уровень типичной MOBA-драмы до максимального. Чего не прощают в HotS, так это незнания карт. Вот только ориентирование на местности — дело нехитрое и наживное, решается парой матчей, без криков, мата и сексуальных утех с чужими родственниками.
14. Undertale
Антон Ознобихин: Undertale является если не эталоном жанра, то хотя бы ярким примером того, какими должны быть независимые игры. Пусть вас не отталкивает минималистичное визуальное оформление. Волшебный чиптюновый саундтрек, харизматичные персонажи (чего стоят одни только братья-скелеты), монстры разной степени неадекватности, а также добрая порция шуток и отсылок к гик-культуре, тонкой нитью пронизывающих все повествование – вот главные достоинства этого творения. Из минусов можно отметить лишь относительно затянутое вступление, но дайте игре шанс – и вы влюбитесь в нее на годы вперёд.
Игрок волен решать судьбу каждого, кто встретится у него на пути, но даже если дело дошло до драки, всегда есть возможность выйти сухим из воды: гладьте собак, танцуйте с желе или расскажите свой страшный секрет вооруженному до зубов рыцарю — на войне, как говорится, все средства хороши. Никто, однако, не запрещает решать проблемы силой, но персонажи в Подземелье не остаются равнодушными к насилию, а потому плата за ваши грехи будет соответствующей.
Так уж вышло, что целиком сделанная одним человеком в Game Maker игра доставила мне гораздо больше удовольствия, нежели идущие ниже AAA-хиты японской и польской сборки.
13. Xenoblade Chronicles X
Илона Швец: Новейший Xenoblade стал неожиданным сюрпризом для всех обладателей Wii U — консоль еще не знавала столь масштабного проекта. Здесь есть буквально все, за что мы любим японские игры: обилие роботов, школьниц-воительниц и антропоморфных монстров. Жонглируя как геймлейными, так и сюжетными клише, Monolith Soft умудрились создать абсолютно оригинальную, целостную игру с невероятно глубокими механиками, которые хочется исследовать и оттачивать долгие недели и месяцы. Обязательная покупка для всех почитателей jRPG.
12. Dying Light
Алексей Тюренков: Не одним Ведьмаком жила земля польская в этом году. Молодцы из Techland наконец-то выпустили продукт, который вывел студию на новый уровень, приближая их к тем же соотечественникам из CD Project RED. Никто не ожидал, что их зомби-шутер окажется лучше всех Dead Island‘ов, ещё и на собственном технологичном движке.
Паркур-зомби-апокалипсис от них вышел далёким от идеала, много контента приберегли для DLC и большого обновления The Following, но сдаётся мне, что они и сами не ожидали от себя такой прыти. Доведённый до ума крафтинг останется в наших сердцах, а ультрафиолетом мы непременно будем пользоваться в зомби-обстоятельствах. Это единственная игра издателя WB Games в этом топе за год, так уж вышло, но эти ребята собрали просто отличную команду, которая вот уже второй год дарит целую россыпь хитов. И Techland, несомненно, стоит теперь рассматривать как серьёзного разработчика. Кукушечка снесена начисто!
11. Assassin’s Creed: Syndicate
Максим Зарецкий: Серия Assassin’s Creed на протяжении нескольких игр учила нас себя ненавидеть. Перед Syndicate стояла очень непростая задача. Первый крупный проект Ubisoft Quebec кинули на растерзание расстроенным фанатам и хейтерам, у которых было полное моральное право порвать в клочья новый Assassin’s Creed. Но Syndicate в первый же час полностью уничтожил снобские фортификации. А на десятом часу я обнаружил, что моя крепость презрения уже давно сдана в аренду Ubisoft на ближайшие сорок часов.
Нет, Syndicate не революция. Но она, как Темза середины XIX-го века, обладает удивительной силой: в ней можно незаметно для себя увязнуть с головой, как в старых-добрых «Ассасинах», что мы любили ещё во времена Эцио.
10. Destiny: The Taken King
Максим Зарецкий: Про Destiny на этом сайте было сказано так много, что даже у самых терпеливых гардианов сводит зубы. Тем не менее «соскочить с иглы» было едва ли просто, а после The Taken King стало попросту невозможно. И вот гляньте, в конце года мы так или иначе отмечаем в итогах года масштабное дополнение к самому обсуждаемому шутеру этого поколения.
Что же такое The Taken King? Это нечто неожиданно монументальное. Нечто, что поднимает ожидания от величия Destiny до уровня величия настоящего. Это призрак былой игры. Мощный, гордо идущий вперёд флагман жанра MMO, которого больше не отягощают скудность активностей и невнятная подача сюжета. Тем не менее перед нами, кажется, последний столь крупный и выдающийся апдейт “базовой” игры. Разработчики переключают Destiny в режим сезонных активностей, а сами скорейшим образом уходят делать сиквел. Будем надеяться, куда как более связный и насыщенный, нежели вышедшая в 2014-м году первая игра, которой потребовалось аж 12 месяцев на полировку собственных перспектив на блестящее будущее.
9. Bloodborne
Илона Швец: Я ветеран всей Souls-серии, и для меня Bloodborne стал главной отдушиной в этом году. Идеальный баланс динамики и сложности, интересный арт-стиль, прекрасный саундтрек — здесь есть буквально все, чтобы увлечь вас на добрых 150+ часов, полных страданий, фрустрации и, наконец, триумфа над миром Ярнама!
8. Ori and the Blind Forest
Сергей Кондратюк: Чудесная, невероятно красивая сказка с трагичной историей — это и есть Ori and the Blind Forest. Ее стиль подкупал еще в первом трейлере, и с тех пор уже не было сил ждать, когда же такая прелесть выйдет в мир. Казалось бы, это будет обычный платформер с простоватым сюжетом, а главным локомотивом будет именно красота окружения. Но нет.
В Ori чудесным оказалось все: и геймплей, который постепенно наращивает сложность и выдает иногда такие задачи, от которых хочется просто хвататься за голову; и сюжет, который с душой, простыми по сути приёмами передает важные мысли о взаимопомощи и всеобщей несправедливости; и чудесные ожившие уровни, по которым хочется просто бродить и восхищаться работой мастеров из Moon Studios. Не стоит забывать о музыке, которая лишь подчеркивает каждый момент сюжета.
В итоге иногда кажется, что перед тобой не игра, а великолепный мультфильм, в котором еще и можно управлять главным героем. За такое Ori and the Blind Forest невозможно не полюбить.
7. Hotline Miami 2: Wrong Number
Алексей Тюренков: Эта вечеринка была полный отстой первые несколько уровней. Всё самое интересное началось тогда, когда игра сбрасывает оковы первой части и начинает свой нарко-трип в добрых 7-8 часов. Это игра-событие, которую ждали, которую будут помнить, которую не переплюнуть никаким Bloodbath Kavkaz и прочим подражателям. Это такая яркая, кислотно-розово-зелёная эмоция, она будет возвращаться при каждом звучании Carpenter Brut, Vestron Vulture и Perturbator.
Илона Швец: Dennaton Games продолжает эксплуатировать выведенную в оригинале геймплейную формулу, при этом улучшая сиквел по все параметрам: игра стала еще более стильной, динамичной и длинной. 9 часов непрекращающегося безумия в атмосфере ранних 90-х вам обеспечены.
6. StarCraft II: Legacy of the Void
Евгений Делюкин: Legacy of the Void вышла в один день с Fallout 4, и для 99% студий это означал бы коммерческий провал. Но не в случае с Blizzard: проект разошелся тиражом в 1 миллион копий за первые 24 часа, побив рекорды прошлых игр серии.
Компания в очередной раз продемонстрировала свое мастерство создавать, развивать и заканчивать истории. Legacy of the Void — лебединая песня StarCraft 2 и всего жанра RTS в этом году. Потрясающая проработка персонажей, интересные игровые ситуации, еще больше возросший масштаб событий и отличный финал. Заслуженная RTS года и лучшая космоопера со времен Mass Effect.
5. Metal Gear Solid V: The Phantom Pain
Александр Чураков: Metal Gear Solid V – не просто игра, это уходящая эпоха. Хидео Кодзима, человек и пароход, трудившийся без малого тридцать лет над серией Metal Gear, сумел поставить жирную точку в своей комплексной и захватывающей истории. Особенно важно, что это первая игра серии в открытом мире. Выбор жанра до релиза вызывал большие опасения, ведь Кодзима сделал себе имя на создании именно линейных историй. Но все сомнения оказались напрасными: Metal Gear Solid V стал лучшим стелс-экшеном последних лет, который способен влюбить в себя даже тех, кто раньше на дух не переносил серию.
Нам очень повезло, что игра всё же увидела свет. Скандал великого гейм-дизайнера с издательством Konami выдался самым запоминающимся событием всего 2015 года. «Имя Кодзимы вычеркнули из названия игры? Его уволили? Закрывают ли его студию?» — этими вопросами пестрели все игровые новостные сайты в этом году. Кульминацией всего этого безобразия стал запрет Кодзиме со стороны Konami посещать The Game Awards 2015, где Metal Gear Solid V признали лучшей игрой в жанре экшен.
Metal Gear Solid V — важная игра, которую будут приводить в пример и через год, и через два и ещё очень-очень долго с одной стороны как значимую веху в развитии стелс-экшенов, но также и как достойное завершение одной из величайших серий в истории компьютерных игр.
4. Fallout 4
Сергей Кондратюк: Война… война все-таки изменилась. Fallout 4 привнес в серию новшества, которые многим пришлись не по душе. Некоторые даже успели окрестить это Minecraft в постапокалипсисе, что уж слишком голословно. Другим не понравилась странная шутерная часть. Третьих в тоску вгонял интерфейс и древо талантов. И этот список можно продолжать и продолжать.
Но это чертовски хорошая игра. Fallout 4 не заставляет вас играть в «послевоенный Minecraft», стрельба со временем становится привычной, да и в целом к новшествам привыкаешь, или стараешься не обращать на них внимания.
Потому что здесь есть, чем заняться: выгонять рейдеров из всех нор, спасать обычных поселенцев, охотиться на Когтей Смерти, искать пришельцев, играть в детектива, строить свое поселение, наконец! Игра увлекает, и многие уже провели в ней десятки, если не сотни часов, исследуя каждый уголок мира, позабыв о реальности и своих обязанностях. Несмотря на все ее недостатки. Ведь война изменилась, и это прекрасно.
3. Pillars of Eternity
Евгений Делюкин: Для многих лучшими RPG года станут The Witcher 3 и Fallout 4, и на их фоне изометрическая RPG, да еще в 2015 году, выглядит устаревшей и ненужной. Но это не так. Игра стала практически идеальным подарком любителям олдскульных ролевых игр, где можно только на создание персонажа потратить около часа, подробно изучая классы и каждую характеристику.
Замечательная прорисовка локаций, мрачная атмосфера и продуманная боевая система подкупают с первых минут игры. Новичков может отпугнуть обилие текста, который необходимо читать, но поверьте — оно того стоит.
2. Wolfenstein: The Old Blood
Максим Зарецкий: Bethesda в этом году выступила чрезвычайно неровно. Долгожданный Fallout 4 не стал игрой года, а к этому вдобавок наелся вполне заслуженной критики, в том числе и от наших авторов. Тем не менее именно внутренней студии Bethesda, а именно шведам из Machine Games принадлежит, наверное, самое качественное и масштабное DLC в этом году. А учитывая, что Wolfenstein: The Old Blood прекрасно работает и отдельно от основной игры, можно сказать, что вольный ремейк Return to Castle Wolfenstein стал моим личным лучшим одиночным шутером года.
Две разных по темпу, настрою и игровому процессу половины «Старой Крови» прекрасно уравновешивают друг друга. Дух большого и захватывающего приключения витает на томных улочках и мрачных коридорах, а смачная стрельба в нацистов всё так же бесконечно занимательна, как и 23 года назад. The Old Blood — это, вопреки названию, свежая кровь в мире шутеров 2015 года. Вот если бы каждый издатель давил из игрока дополнительные деньги столь добросовестно…
1. Witcher 3: The Wild Hunt
Максим Зарецкий: Если бы уходящий 2015-й был годом Деревянной Козы по восточному календарю, то в календаре игровом он прочно стал годом Шевелящейся Лошади, а именно Плотвы. Да, вы всё верно поняли, речь идёт о, похоже, самой яркой игре года — эпосе Ведьмак 3: Дикая Охота. Тем интереснее говорить это, учитывая, что по целому ряду параметров игра не стала самой-самой, а в чём-то даже умудрилась расстроить. Говоря про экшен-геймплей, год скорее запомнится яростными и кипящими адреналином схватками из Bloodborne, да и корону самой технологичной игры с открытым миром поляки увели сами у себя на финишной черте, прилично порезав графику к релизу. При этом проект даже сейчас, особенно на приставках, пестрит програмными ошибками и очень обидными недочётами чисто игрового характера.
Но знаете что? Это всё не играет никакой роли, потому что для CD Projekt RED третья часть саги о ведьмаке Геральте стала своего рода magnum opus, главным проектом долгой и славной игродельческой карьеры. Здесь в наличии безупречный генеральный сюжет, великолепные вторичные задания, ярчайшие персонажи и крутейший нарратив, который продолжают образцово-показательные платные дополнения.
Ведьмак 3 — лучшая РПГ, безо всяких скидок, за чертовски долгое время, которая предлагает игроку отправиться в нелинейное увлекательное приключение в мир славянского фэнтези, который, под стать тому Анджея Сапковского, наполнен захватывающими приключениями, жизненными историями с грустным концом и непередаваемым польскими шармом. Не отправиться в него в первый раз, да и даже повторно — настоящее преступление.
P.S. “Игра-в-игре” года смело уходит карточной забаве Гвинт, которая всерьез встряхнула несколько застоявшийся ток коллекционных карточных игр. Мы всё ещё уповаем на полноценную настольную версию, а не на обрезки двух колод из коллекционных изданий.
Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!