Топ-15 фильмов 2015 года

Весь год Котонавты смотрели кино. Оно было разным, хорошим и плохим, гениальным и посредственным. Все киноавторы сайта проголосовали и выбрали топ-15 лучших фильмов 2015 года. Вот они.

Выбор производился из тех картин, которые вышли в российский прокат в 2015 календарном году.

15. Подарок (The Gift)

gift

Иван Шапкин: Самый главный и лучший дебют в этом году от человека, в котором ты меньше всего подозревал задатки великого сценариста и режиссера. За почти хичкоковским триллером скрывается многоуровневая драма, лишенная недочетов, способная по пути сделать очень грамотное ответвление и рассказать о том, что стоит за той самой семейной идиллией и куда нас могут привести ошибки из прошлого.

14. 007: СПЕКТР (007: Spectre)

spectre

Мария Крутова: Год, когда практически всё шпионское кино оказалось лучше главной шпионской франшизы. В то же время ценность «Спектра» для нового канона бондианы нельзя недооценивать: в единый сюжет сведены предыдущие три фильма, для фанатов раскиданы пасхалки и возвращён самый жуткий злодей серии. Жаль, однако, что большой хронометраж не только не помог его раскрыть, но скорее даже добавил сумбурности. В общем, как говорят в Тумблре: «Похоже, всё, что вынес фэндом из фильма — тентакли в заставке и коты Q».

Михаил Лазукин: «Спектр» — квинтэссенция всего Бонда Крэйга, идеальная и самая стильная. Все атрибуты классических фильмов присутствуют, сюжет не дает заскучать зрителю, а общая атмосферность ленты вкупе с грамотным подходом к производству и вовсе позволяют утверждать, что крайняя на данный момент глава об известном шпионе — одна из наиболее органичных среди последних лент. Вопрос — «Что будет после?», увидим мы еще раз Дэниела в этом амплуа, или нет?

13. Убийца (Sicario)

sicario

Михаил Лазукин: Однозначно лучший триллер года. Столь сильный эмоциональный накал, сопутствующий потрясающей атмосферности происходящего и грамотной операторской работе, не дает поводов для скуки, постоянно преподнося что-то оригинальное в изначально, казалось бы, стандартное противостояние полиции с наркобаронами. Временами думаешь, будто ты реально находишься в той пустыне — настолько крепко и основательно фильм прокладывает дорогу к вниманию и мозгу зрителя. Жестоко, правдиво и очень мощно.

12. Голос улиц (Straight Outta Compton)

compton

Иван Шапкин: Один из лучших байопиков этого года, который вполне можно смотреть, даже если у вас имеется стойкая аллергия к хип-хопу. Кино блестяще раскроет перед вами не только те ужасы, что таятся за словосочетанием «музыкальный успех», но и позволит очень здорово заглянуть в культурно-общественный срез американской жизни 80-90-х годов в Калифорнии. И если раньше вы терпеть не могли рэп, то после этой картины проникнетесь к нему хотя бы уважением.

Егор Беликов: Йоу-йоу, чо кого? Даже непонятно, как рассказывать российскому читателю о фильме про хип-хоп, да еще и хорошем. В худшем случае он слышал Тимати, в одном из лучших — просматривает VERSUS-баттлы. В конце 80-х в бедных цветных районах Америки цвела новая, ни на что не похожая культура, источник вдохновения которой лежал в неповиновении распоясавшейся полиции. Кино о тех временах получилось ярким, эмоциональным и честным. Удалось высказаться не только об историческом контексте, но и о природе творчества, славы и тлетворном влиянии денег на творческие союзы. Раунд!

11. Прогулка (The Walk)

walk

Иван Шапкин: Слово «кино-аттракцион» обычно принято употреблять в не слишком положительном смысле. У подобных картин слишком много очевидных пробелов и недостатков, не позволяющих говорить о ней с искренним восхищением, чтобы не быть осмеянным более серьезной публикой. Тем не менее, «Прогулка» — как раз один из немногих случаев, когда за подобные эпитеты никто никого не будет ругать. За техническим совершенством здесь скрывается абсолютно легкое к восприятию и захватывающее дух (особенно если вы выбрали зал IMAX) приключение об исполнении мечты и одновременно признание в любви к известному архитектурному шедевру. Очень непростое сочетание, но достаточно веселое и в меру напряженное. Если после «Экипажа» кто-то ещё заявлял о том, что настоящий Земекис после ухода в анимацию к нам не вернулся, то The Walk прекрасно доказывает, что мастерство, несмотря на почтенный возраст, у него никуда не пропало.

10. Молодость (Youth)

SET DEL FILM "LA GIOVINEZZA" DI PAOLO SORRENTINO. NELLA FOTO MICHAEL CAINE E HARVEY KEITEL. FOTO DI GIANNI FIORITO

Егор Беликов: Единственный пролезший в десятку образец авторского кинематографа являет собой то, что ненавистники артхауса могли бы счесть самопародией. Фильм о том, как два старика отдыхают в санатории — это действительно исчерпывающее описание происходящего. Однако за нарочито примитивным сетапом следует восхитительный панчлайн: «Молодость» наполнена тончайшими диалогами о природе таланта и славы, неземными мизансценами и особым духом праздного запустения. Редкая картина, после которой действительно можно сказать, что будто в санатории отдохнул.

Михаил Лазукин: Качественная, глубокая и спокойная история отдыха группы стареющей творческой элиты на курорте в Альпах. Редкий фильм, где каждый, даже самый второстепенный персонаж, проработан скрупулёзно и безукоризненно. Еще один неординарный и насыщенный контрастами шедевр Паоло Соррентино, простой по построению, но солидный по наполнению. Приятно, когда неожиданно выходят настолько душевные и добрые фильмы, но жаль, что о них особо никто не знает. Поэтому создателям и приходится пихать интимные женские части тела на постеры.

9. Агенты А.Н.К.Л. (The Man from U.N.C.L.E.)

uncle

Мария Крутова: Гай Ричи опять снимает фильм про парочку идеально дополняющих друг друга героев, не забывая о стиле. Шпионскому сериалу 60-х не стали устраивать деконструкцию или перенос в настоящее время, а просто сделали добротный ремейк-приквел. Получился задорный фильм, который особенно приятно пересматривать зимой, когда за окном стоит собачья погода. Очень хотелось бы увидеть продолжение, да только итоги проката в этом плане неутешительные.

Так получилось, что это оказался единственный фильм в году, который я смотрела дважды, второй раз в оригинале, чтобы услышать милейший акцент Арми Хаммера и убедиться, правда ли у них там было камео Бекхэма с не менее убийственно звучащей репликой на русском.

8. Стрингер (Nightcrawler)

nightcrawler

Михаил Лазукин: Очень неспешно добиравшаяся до российского проката драма. В ходе просмотра она держит в постоянном напряжении и удивляет неожиданными поворотами и беспринципностью главного героя, превосходно отыгранного Джейком Джилленхолом, по которому давно уже плачет «Оскар»История, рассказанная в фильме, настолько мрачная и бескомпромиссная, что после сеанса еще долго будет стоять перед глазами лицо этого жестокого социопата, прямо идущего к своей цели несмотря ни на что.

Антон Коляго: «Стрингера» можно и нужно разбирать на лекциях по журналистской этике, ведь это целое пособие для тележурналистов и операторов о том, как поступать НЕ нужно, если у вас есть какие-то моральные принципы и уважение к зрителям. Но самое главное то, что у дебютанта Дэна Гилроя вышло снять один из лучших нео-нуарных триллеров последних нескольких лет, а у Джейка Джилленхола — исполнить лучшую роль в своей карьере.

7. Марсианин (The Martian)

martian

Антон Коляго: Белорусский отдел редакции «Котонавтов» оценивает фильм на десять картошечек из десяти.

Мария Крутова: Выживание на Марсе «для чайников», но не пытайтесь повторить это дома. Марсианскую робинзониаду удалось превратить в нескучный фильм, способный впрямь пробудить интерес если не к космосу, то хотя бы к науке в целом. Пожелаю, чтобы тренд на хорошую космофантастику на этом не остановился.

И надеюсь, зал смеялся вместе с вами на финальных титрах, потому что мне попалась на редкость сдержанная публика, не оценившая последнюю шутку.

Марк Уотни: Смотрите-ка! Сиськи! – > (.Y.)

6. Головоломка (Inside Out)

inside out

Егор Беликов: Исключительно удачный мультфильм у Pixar получается почти всегда, когда они берутся за нечто ранее неподвластное компьютерной (и любой) анимации. Сложнейший для жанра сюжет, переключающийся между двумя мирами и их связывающий. Макроистория — о детстве и взрослении, о внутренних муках, эмоциональной неустойчивости, семье и переменах. Но, как в правильном кино, все действие происходит в голове, и очень редко так бывает буквально, а не фигурально. Герои, ожившие эмоции, исполнены блестяще технически (сложно представить, как было трудно рендерить персонажей, состоящих из искорок, считай, источников света), а их приключения внутри головы маленькой девочки остроумно и глубоко связаны с её переживаниями. И, как всегда, лучшая часть мультфильма откроется лишь взрослому зрителю: циничный и забитый жизнью зритель мультиплекса давно сбросил в пропасть забвения Бинго-Бонго.

Алексей Тюренков: У Pixar был сложный год, провал «Хорошего динозавра» незамеченным не пройдёт, но эффект «Головоломки» оставляет надежду на светлое будущее, какие бы неудачи ни были впереди у лучшего производителя душевной анимации на планете. Мультфильм про разноцветные эмоции в голове людей получился настолько мощный, что советовать его можно абсолютно любой аудитории, любого возраста. А когда под конец на экране появляются животные, это автоматом готовит зрителя к пересмотру мультфильма, желательно следующим же сеансом.

5. Звёздные войны: Пробуждение Силы (Star Wars: The Force Awakens)

star wars

Антон Коляго: Лично для меня седьмой эпизод Star Wars стал особенным, потому что именно он смог пробудить любовь ко всей саге. Так уж получилось, что еще два месяца назад я был тем человеком, который ни разу в жизни не смотрел ни одного эпизода «Звездных войн». Они могли бы еще много лет пылиться где-то на дне бэклога, но в рамках подготовки к новому фильму я их отсмотрел, как тогда думал, для галочки. На «Пробуждение Силы» же шел без багажа ностальгии и с надеждой просто на качественный и нескучный блокбастер. Но мои финальные ощущения сильно отличались от тех, что я рассчитывал получить: на выходе из кинозала было настоящее чувство прикосновения к чему-то великому и невероятно крутому. Рискну предположить, что примерно так же себя ощущали первые зрители «Новой надежды» в 1977 году.

Да, «Пробуждение Силы» несовершенен, но на мой взгляд, это все издержки первого фильма изначально задуманной трилогии, когда еще не ясно, где сценарное упущение, а где задел на будущее. Самое главное, что картина влюбляет в себя и персонажей с первых минут, а после просмотра заставляет много думать, переосмысливать некоторые сцены, строить фан-теории, гадать, как раскроют дальше каждого из героев. Далеко не каждый рядовой блокбастер оставляет после себя в голове так много. Поэтому, если вы такой же неофит, каким и был я, то не упустите возможность, отправьтесь в далекую-далекую галактику.

Мария Крутова: Да, это вольный пересказ «Новой надежды», временами похожий на не очень хороший фанфик. Да, Рей — Мэри Сью, Кайло Рен — эмобой, а птичку жалко. Но если принять, что всё так и задумывалось, то нестыкующиеся детальки вдруг собираются в паззл и оказывается, даже интересно, куда сценарий заведёт героев в следующем фильме и что приготовит на финал. Однако до выхода VIII эпизода безумных фанатских теорий настроят столько, что по сравнению с ними настоящий сюжет наверняка поблекнет. И ведь всё равно же пойдем.

Михаил Лазукин: Седьмой эпизод был космически ожидаем, а рекламная кампания била всевозможные стандарты по охвату публики. В итоге вышел хороший фильм с четким построением кадра, фантастической картинкой и радующим душу атмосферным содержанием, где возвелось в абсолют все самое удачное, что было в трилогиях. Но вместе с этим «Пробуждение Силы» подстраивается под требования и запросы общественности. Повсеместно бытует мнение о том, что в кино смотреть сейчас совершенно нечего, но при этом все ходят на блокбастерную посредственность, разработанную по шаблонам и собирающую немыслимые суммы. А между тем, чудесного и неординарного кино немало, стоит лишь отворачиваться от рекламного заряда, целящегося в кошелек, но никак не в душу. Как итог, это — именно те «Звездные войны», которые мы заслужили.

4. Kingsman: Секретная служба (Kingsman: The Secret Service)
kingsman

Иван Шапкин: Многие считают, что Kingsman вполне можно назвать главным шпионским фильмом года, совсем забывая о его изначальной комиксовой природе, что, на мой взгляд, гораздо важней. То, как обошелся с первоисточником Мэттью Вон, — это не просто эталонная работа, это, наверное, одно из лучших переосмыслений графической новеллы в истории сразу же после «Скотта Пилигрима» с очень правильной иронией. А про техническую часть я вообще ничего не буду говорить. Сцена в церкви – это отдельно взятый шедевр из не менее прекрасного фильма.

Егор Беликов: Чудо, а не фильм. Столько поводов завалиться набок и пойти на дно Темзы: не самый известный обывателю комикс, малоизвестный молодой актёр Тарон Эджертон в главной роли, Колин Фёрт в нетипичной экшн-роли. А получился насквозь комиксовый, но при этом неизменно джентльменский фильм, да еще и веселый, неглупый, умеющий подшутить на собой и собратьями по жанру. Для правильно воспитанного гика именно такой spy-movie должен быть источником неподдельного счастья.

Алексей Тюренков: Главная неожиданность года, это когда шпионишка из неблагополучной семьи (из малоизвестного комикса) уделывает опытного суперагента британской спецслужбы (Бонда с 50-летним стажем). И это в год шпионского кино, когда даже в этом топе про секретные службы минимум три фильма.

3. Бёрдмэн (Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance))

birdman

Мария Крутова: Главный фильм 2014 года, по недоразумению российского проката вышедший в начале 2015. Фильм, который невозможно ни проспойлерить, ни посмотреть во второй раз, как в первый, потому что впечатление от фокуса со съёмкой откладывается в памяти навсегда, а передать его словами нереально. К просмотру обязателен. Не всем понравится, но попробовать никто не мешает, вдруг это то самое кино, которое вы хотели увидеть всю свою жизнь.

Недостаток у «Бёрдмэна» всего один, но огромный — он слишком идеален, и после просмотра вместо вдохновления на новые свершения припечатывает ощущением, что умри, а лучше уже просто не сделаешь. Однако, судя по отзывам на «Выжившего», Иньярриту попытается обскакать самого себя.

Егор Беликов: Кино, отрепетированное, рассчитанное по миллисекундам, выстроенное по реплике, выстраданное всей карьерой Майкла Китона. Вот уж хватит после «Бёрдмэна» обвинять студии в том, что их кинокомиксы слишком просчитанные. Артхаус делает их на собственном поле: такой фильм, снятый в кратчайшие сроки (меньше месяца), наполненный спецэффектами и даже имеющий в себе супергероя, при этом оказался одним из глубочайших в 2014 году. Как приятно наблюдать за людьми, робко высказывающимися на тему того, что работа Иньярриту скучная. Они выглядят прямо как Ригган Томпсон, неожиданно оказавшийся в исподнем на Таймс-Сквер.

2. Шпионский мост (Bridge of Spies)

bridge

Алексей Тюренков: Стивена Спилберга ещё рано списывать со счетов, это прежде всего доказывает «Шпионский мост». Кто угодно уже исписался, но только не он — даже в идущей выше «Прогулке» Земекиса нет уже того режиссёрского задора. «Мост» биографичен, потому что речь идёт про детство самого Спилберга, «Мост» актуален, потому что Холодная война по сути до сих пор с нами, «Мост» смотрибелен, потому что в нём нет надрывов, модных клиффхэнгеров, нагнетающей музыки, есть лишь история одного адвоката, который изменил мир, на самом деле. Есть некоторые перекосы про самого Абеля и Советсткий Союз, но это лишь подтверждает опасения, что Холодная война никуда не делась и не денется в обозримом будущем, т.е. американский лётчик, побоявшийся выполнить приказ до конца, будет всегда героичней и интересней советского шпиона, оставшимся верным своей стране до самого конца.

Антон Коляго: Стивен Спилберг исправляется после чересчур академического «Линкольна» и радует нас, пожалуй, лучшим байопиком этого года. В какой-то степени «Шпионский мост» тоже можно назвать академическим, но здесь это слово приобретает куда более положительный оттенок. Тщательно прописанные диалоги, грамотно раскрытые образы главных героев, практически идеальная визуальная часть, что для диалогового фильма большая редкость — в фильме все компоненты находятся на своих местах и работают именно так, как нужно. Конечно, если покопаться в реальной истории, то окажется, что американского пленника не держали в грязной затопленной камере, да и советские флаги вертикально никто не вешал. Но какая кому разница? Отбросьте стереотипы про спасающих планету американцев и злого русского Николая, и на два с половиной часа погрузитесь в невероятно увлекательную историю маленького человека, который наплевав на идеологию, просто выполнял свою работу.

А я в дополнение ко всему пошел на сеанс с такой же дикой простудой, как и у героя Тома Хэнкса, поэтому уровень сопереживания главному персонажу был на максимуме.

Мария Крутова: Я шла с опасением, не заскучаю ли, всё-таки биографическая драма на не самую динамичную тему. А вместо этого увидела фильм, который захотелось показать каждому и немедленно.

1. Безумный Макс: Дорога ярости (Mad Max: Fury Road)

mad max

Иван Шапкин: Лучший фильм этого года, чизбургер и аква-колу мне в рот. Ставь лайк, если запомнил!

Егор Беликов: В редакционном голосовании у «Безумного Макса» такой отрыв от конкурентов, что ни у кого и сомнений не могло возникнуть, кто займет первое место. Картину мы и вы без каких-либо рекомендаций пересмотрим еще не раз, однако стоит задуматься вот о чём. Классикой кинематографа принято называть те фильмы, которые изменили понимание сути кинематографа, повлияли на множество режиссеров и их работы. Так же и Mad Max влияет на умы тех, кто делает новые блокбастеры прямо сейчас, пока вы читаете этот материал. Непрямое повествование, упор на стилистику и атмосферу, адреналин и драйв — вот что появится в дорогих фильмах будущего. Не во всех, конечно, а в тех, которые ориентированы на старшую аудиторию и сделаны не из-под палки студии, а от сильного желания перемен.

Михаил Лазукин: Про «Макса» уже много положительного было сказано, год явно прошел под его знаком. Ни разу еще проекты не становились культовыми настолько быстро. Старания, вложенные в него, пусть и не сильно окупились в прокате, зато народная любовь, столь яростно воспылавшая к давно забытой трилогии, вернула надежду на действительно качественные и атмосферные проекты, главная задача которых — творить и восхищать, а не делать и зарабатывать.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!