Инди на Gamescom 2016

Инди-игр на Gamescom было немало, осмотреть всё, конечно, было бы невозможно. О некоторых я знала и сознательно шла к разработчикам, некоторые увидела впервые на соседних стендах. В этом тексте собраны в основном небольшие игры. О более крупных, в том числе и «Море» Ice-Pick Lodge читайте в главном материале.

На небольшом общем стенде расположились несколько разработчиков, базирующихся в Литве: Charlie Oscar показывала Gremlins Inc., а по соседству ребята демонстрировали всем желающим платформер Scrap Garden и головоломку Train Valley. Последняя должна быть знакома по схожей DOS-игре из 90-х. Однако это не клон, ограничившийся простым переходом в 3D: прокладывать рельсы можно в разных эпохах и странах и везде ездят соответствующие поезда. Есть даже советский уровень, где нужно не только разводить локомотивы, но и попутно подвозить детали к «Востоку», чтобы отправить Гагарина в космос. Игра уже вышла на PC, а сейчас её портируют на планшеты.

Инди-игры в основном сгруппированы по странам. У швейцарских разработчиков, например, есть большой стенд #swissgames с примерно дюжиной игр. Некоторые из них — простые студенческие проекты: девушка показывает планшетную игру Oniland про два народца, живущих в одном мире в разных условиях. Это своеобразная экологическая игра, на простых механиках показывающая, как действия одних отражаются на других и как тяжело достичь баланса, при котором все выживут. По соседству расположилась Niche — уже скорее генетическая игра, но тоже про выживание. От нашумевшей в своё время Spore её отличает локальность — здесь игрок стартует всегда с одним и тем же травоядным существом, которое не превратится внезапно в хищника, но может впоследствии отрастить клыки подлиннее или ещё что-нибудь, что поможет в выживании. В планах у авторов несколько стартовых экосистем, таким образом, игра получается даже не столько про эволюцию в глобальных масштабах, сколько про адаптацию к заданным условиям.

Игра должна скоро появиться в Early Access, который продлится до первого квартала 2017. Демо-версия уже доступна.

Очень стильная Far: Lone Sails по виду напоминает FTL — большая паровая машина с несколькими комнатами-секциями движется по бескрайним просторам не космоса, но земли. На деле это игра про путешествие. Машине нужен пар, надо постоянно подбирать встречающиеся на пути предметы и кидать их в топку. На начальных стадиях не происходит ничего особенного, но позже можно столкнуться с дождём, поломкой двигателя, а также можно и улучшить исходную конструкцию, добавив паруса. В общем, игра выглядит очень многообещающе, любителям инди как искусства обязательно стоит обратить на неё внимание, когда она выйдет.

Объединяет игры на швейцарском стенде в основном очень красивый визуальный стиль — хочется подойти и посмотреть стенд, просто завидев баннер издалека. Но даже здесь сильно выделяется Late Shift: «шпионский» кино-постер, коробочки с попкорном — всё подтверждает, что это больше фильм, чем игра. Завязка игры звучит так: студент Мэтт еле-еле сводит концы с концами и подрабатывает на парковке, пока однажды не вляпывается в тёмную историю с ограблением аукциона. Можно просто смотреть кино и ничего не выбирать на развилках сюжета, позволяя игре выбрать направление по умолчанию. Иногда разветвления встречаются один за другим, иногда их могут разделять целые минуты. От FMV-игр, также полагающихся на видеоролики, Late Shift отличает то, что она смотрится дорого. По крайней мере, для инди-фильма. Освещение, монтаж, игра актёров — всё продумано и выверено. С получившейся короткометражкой не стыдно ездить по фестивалям, что, собственно, разработчики и делали, причём прокатывали не какой-то один вариант развития событий, а устраивали интерактивные показы, где зрители в кинозале через отдельное приложение выбирали, что делать герою. Хотя в итоге история получается короткой, общий хронометраж роликов в игре на самом деле существенно больше, чем могло бы быть у обычного инди-фильма, а съёмки заняли порядка 8 недель. У истории несколько концовок, в основном плохих, поэтому чтобы добиться наилучшего финала, придётся пересмотреть кино не раз. Возможно, как раз все четыре часа, а то и больше.

Late Shift уже вышла для iOS, первая глава бесплатна.

Шведы рекламировали свой стенд как «родину симулятора козла» и кормили селёдкой. У них тоже подобралось множество разнообразных игр от визуальной новеллы Herald до ретро-аркады Huntdown. Последняя фонами напоминает о «Бегущем по лезвию» и видом персонажей — о «Безумном Максе». Разработчики подсказывают, что корни вдохновения надо искать ещё глубже — в фильме Warriors 1979 года. В целом крайне динамичная игра, аккуратно нарисованная в ретро-стиле и требующая хорошей координации действий.

Хотя на демо-стендах показывали уже вполне рабочую версию, с датой выхода не совсем ясно. Зато появится игра везде: и на PC, и смартфонах, и на консолях.

По соседству стоит компьютер для любителей стратегий а-ля XCOM. Сложная и жестокая игра Aversion Sunrise не прощает ошибок и опрометчивых попыток использовать последние очки действия, чтобы выстрелить из-за спины соратника — friendly fire тут ещё как есть. Траектории пуль рассчитаны из точности попадания в монстра, но если уж на пути окажется дружественный член партии, то ранения ему не избежать. В начале игры под управлением игра находится всего пара выживших в крушении на чужой планете. По мере исследования и побед в пошаговых боях найдётся способ починить корабль, а в команде появятся новые рекруты. При этом иногда придётся делать жестокий выбор — в отдельных сценах можно спасти лишь одного из двух потерпевших, причём оба могут быть жизненно необходимы в текущей ситуации. В общем, тактические навыки в условиях ограниченных ресурсов здесь крайне необходимы.

Даты выхода у игры пока нет.

У польского издателя Klabater обнаружилась одна из немногих инди-VR игр, большинство которых всё-таки было у крупных компаний. Alice VR, понятное дело, отсылает к «Алисе в Стране чудес», только в более фантастичном мире. По большому счёту это «симулятор ходьбы», поэтому в управлении используется обычный геймпад. Хоть его и не видно в шлеме, в отличие от VR-контроллеров, но по сути используются только стики для передвижения и одна кнопка для взаимодействия — их можно и нащупать. Игра очень красивая, но при непереносимости виртуальной реальности лучше играть в обычную версию, благо она для PC тоже выйдет. Поскольку перемещение идёт по линии взгляда, приходится постоянно крутить головой, что даже на простых уровнях способно вызвать тошноту. А ведь там есть и совсем сюрреалистичная локация, которую мне на всякий случай не стали показывать, предупредив, что её пробовать стоит лишь тем, кто уже освоился с виртуальной реальностью.

Игра уже прошла Greenlight, но даты выхода у неё пока нет, хотя в начале этого года разработчики рассчитывали на апрель.

Regalia: Of Men and Monarchs я приметила ещё на Kickstarter, поэтому шла к ребятам на правах спонсора проекта, а они, в свою очередь, показывали, что всё обещанное пока реализуется. Источники вдохновения: Disgaea и другие японские тактические RPG — видны однозначно, но вдохновиться мало — надо создать историю, интересных персонажей и продумать боевую систему. По сюжету герою достаётся разваливающийся родовой замок, а вместе с ним ворчливый призрак прапрадедушки и огромный долг. Таким образом первоначальная цель в игре — выплатить долг по частям и отстроить окрестности. Разработчики намекают, что потом всё окажется не так просто, но подробностями не делятся, прикрываясь спойлерами.

На Gamescom привезли рабочую версию, где продемонстрировано и взаимодействие между персонажами, и бои. Для первого есть несколько локаций рядом с замком, куда можно сходить и поболтать. Вижу из доступного причал и таверну Placeholder. Ну, думаю, раз она у них называется Placeholder («Заглушка»), значит, там не всё доделали, пойду во вторую локацию. Там происходит не особо ветвящийся, зато полностью озвученный диалог, в котором звучит название таверны.

— Так она у вас правда так называется?!

— Что? А, ну да. Мы долго возились с названием, и я говорю: «Напишите Placeholder что ли, потом придумаем», а мне все: «Да это же отличная идея!»

В боевой части отказались от лечебных зелий и простых атак — доступны только скиллы, перезаряжающиеся через разное количество ходов. Из-за этого бой первоуровневыми персонажами вышел с непривычки трудным. То ли баланс ещё не до конца отточен, то ли действительно на ранних стадиях придётся привыкать к местным правилам.

Игра уже смотрится очень симпатично, но судя по всему работа только началась, поэтому выхода в ближайшие месяцы ждать не стоит.

 

Разумеется, инди на Gamescom было намного больше и здесь не упомянуто множество других интересных проектов. Здесь мы постарались охватить те интересные, которые уже вышли или скоро выйдут.

О других наших приключениях на Gamescom читайте в ежедневных отчётах: день 1, день 2, день 3.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!