Топ-15 игр 2018 года

2018 год был богат на игры, хотя запомнится он больше провалами и плохими играми. О них вы всё знаете, а мы же коллективно выбрали 15 проектов, которые заслуживали максимального внимания в этом году и достойны бэклога в последующих. Поехали:

15. A Way Out

Эдуард Голубев: Прошёл её 2 раза: с другом и девушкой. Оба раза орали. Квинтэссенция кооператива, которая делает из простенькой приключенческой адвенчуры уникальный игровой опыт, который запомнится на долгие годы.

Алексей Тюренков: Это, конечно, не Brothers: A Tale of Two Sons, но второй проект семейной студии братьев Фарес и ко вышел запоминающимся хотя бы из-за того, что игры с локальным и удалённым кооперативом выходят крайне редко. Несколько захватывающих вечеров с эмоциональными криками в микрофон друг на друга играющим точно обеспечено, то есть всё то, ради чего это затевалось.

14. Tetris Effect

Матвей Трухан: Тетрис в 2018, да еще и среди лучших игр года. «Что?» — весьма закономерный вопрос, который вы могли задать.

Тут придется поверить на слово: у игры абсолютно потрясающие визуальный и музыкальный стили, которые подстраиваются под ваш темп на каком-то фантастическом уровне.

13. Frostpunk

Сергей Кондратюк: Поляки из 11 bit studios уже один раз смогли растопить моё сердце благодаря грустной и тяжелой This War of Mine, но, оказывается, это был не предел. Они решили пойти дальше и выпустили стратегию про управление городом (почти) последних выживших в условиях всемирного ужасного похолодания. Добавьте сюда сопутствующие проблемы с провиантом, обогревом домов, постоянно нарастающее недовольство народа и попытки параллельно хоть как-то двигать прогресс, и получите идеальную стратегию по выживанию в суровом мире вечной мерзлоты.

И Frostpunk действительно работает и цепляет. Вы бросаете вызов самой природе, которая постоянно давит, такие себе гонки на выживание, где только вы будете виноваты во всех бедах ваших горожан. Устроите технологический рывок, чтобы заменить людей на роботов и тем самым обеспечить себя бесконечным запасом тепла? Готовьтесь к гибели десятков людей, ведь технологический прогресс требует огромных ресурсов. Устроите тиранию, чтобы никто не посмел пойти против вас? Тогда придется кровью прокладывать себе путь к господству над городом, ведь точно найдутся те, кто будет недоволен вашим выбором. Зато возможно оставшиеся выживут. Но стоит ли свобода жизни?

Каждый вариант по-своему тяжелый и вы чувствуете всё бремя городского властителя, как будто вы находитесь прямо там, в этом замерзшем клочке земли, а не за экраном компьютера. И за такое полякам стоит дать награду за одну из лучших игр этого года.

Эдуард Голубев: Построить детский сад или отправить малышей в угольную шахту? Хоронить трупы или заморозить, про запас, на голодные месяцы? Расстрелять всех недовольных вашей властью или попытаться договориться? Frostpunk генерирует массу нетривиальных ситуаций, которые в очередной раз доказывают, что быть управленцем — не сахар. А в условиях ледяного Ада — тем более. Ждём выход на Nintendo Switch!

12. Return of the Obra Dinn

Сергей Кондратюк: Человек-пароход Лукас Поуп опять смог сделать прорыв и завоевать сердца всех любителей качественных и нестандартных игр. Сама завязка уже намекает на что-то таинственное: наконец-то вернулся корабль Obra Dinn, экипаж которого погиб при непонятных обстоятельствах, а нам нужно разузнать, что же на самом деле произошло на этом корабле-призрака. У нас есть список членов экипажа и специальные часы, которые позволяют увидеть момент гибели того или иного персонажа на корабле, но проблема в том, что мы не всегда можем понять, кто есть кто. И тут и происходит самое интересное: игра вроде как и дает нам подсказки, но и не ведёт нас за ручку, позволяя самим разбираться, что же произошло с тем или иным персонажем. А событий было хоть отбавляй, и все они связаны между собой: где-то кто-то промолвился насчёт родины одного из персонажей, а на другой мы видим, что вроде как эти двое — брат и сестра, и так далее. Процесс решения всех этих мелких задачек действительно затягивает и заставляет крутить шестерёнки в мозгах, но зато какая вас настигнет радость, когда вы наконец поймёте, что произошло с каждым из членов экипажа. А добавьте сюда ещё и своеобразную графику, вдохновленную играми на стареньких компьютерах, и получится игра с большой буквы, за идеи которой стоит выдать лучшую игру этого года.

11. The Council

Алексей Тюренков: Если из игр Telltale убрать QTE, добавить усложнённую в несколько раз систему диалогов и сделать так, что твои решения действительно влияют на развитие событий, то получится The Council. Так уж вышло, что в год кончины главных производителей эпизодического контента последних десяти лет вышла игра, способная дать в разы больше, чем давали практически все игры Telltale. Однажды они вполне могли бы дорасти до такого уровня исполнения, но не срослось.

Адвенчура про политические интриги, убийства и выживание в логове змей на пять серий растягивает ещё и познание местной ролевой системы. Вроде и простая прокачка с уровня и приобретёнными навыками, но, вот незадача, у каждого «бонуса» есть целый ворох негативных эффектов. О них можно будет узнавать лишь тогда, когда диалог будет заходить откровенно не туда, или же ещё недавно открытая дверь особняка, как площадки для этого представления со множеством переменных, закроется для героя навсегда.

И последнее, не думайте её проходить маленькими дозами. Уложитесь за пару вечеров, максимум неделю. The Council заставляет держать в голове всё то, что происходит вокруг, запоминать свои ответы и действия, потому что пояснять за них придётся порой не сразу. Можно даже сказать, что вдумчивые диалоги в игре по сути основная механика, провалы которой нередко бывают фатальными.

10. Forza Horizon 4

Борис Кудревич: Море веселья, вдавленная педаль газа и идеальный саундтрек —именно так можно описать очередную лучшую аркадную гонку этого поколения от Playground Games. В какой ещё игре можно часами зависать после рабочего дня, несясь по встречной полосе и получая дозу адреналина как после свежей серии «Форсажа»? А смена погоды и дрифт по замерзшему озеру — спасибо вам разработчики за эту квинтэссенцию детского восторга.

Вот серьезно, что еще нужно от этой игры? Реалистичное поведение шин на трассе и аэродинамика, позволяющая почувствовать, что твоя задница сидит не на диване а в спорткаре, заявления про новые расширения границ гоночных игр? Спасибо, но оставим это любителям GT и прочих “взрослых” симуляторов из серии поездов и MFS. Для Forza Horizon 5 будет достаточно лишь поездок по ночному Токио и раздающихся из динамиков звуков евробита. А пока играем в FH4 и ждем следующую часть.

Алексей Мелихов: Аркадная гонка, от которой хорошо на душе. Возможно, с точки зрения технологий и геймплея это и не новое слово в жанре, но арт-дирекшен, гибкая настройка сложности, разнообразие и общая ориентированность на игрока заставили меня возвращаться в этот сервис снова и снова. В FH4 приятно даже просто кататься по карте под музыку с одной из радиостанций, и благодаря смене сезонов, это долго не надоедает. А еще в кампанию завезли тематические миссии вроде карьеры каскадера или особых заездов. Тоже приятно.

9. Shadow of the Colossus

Алексей Тюренков: Ремейк здоровенного во всех смыслах (кроме продолжительности) хита от Team ICO заслужил быть в списке хотя бы из-за того, в конце 2010-х так не хватает 3D-экшн проектов, где тебе не показывают фильм большую часть времени или ведут за ручку из пункта A в пункт Б, а игрок всё делает сам. В SoTH даже интерфейс почти отсутствует как таковой, какие подсказки. Такие игры надо прописывать тем, кто не застал прекрасную эпоху PS2 и претендует на звание знатока. Простая механика, эффектные сражения, но таааак завораживает и по сей день, что достойно звание «Чудо света», как когда-то колосс острова Родос.

Матвей Трухан: У этой игры определенно получилось пережить испытание временем. Что тринадцать лет назад, что сейчас после прохождения игрока оставляют с чувством тотального недопонимания. И это прекрасно.

8. Assassin’s Creed Odyssey

Матвей Трухан: С Assassin’s Creed Origins компания Ubisoft перезапустила концепцию серии, сместив акцент на ролевую составляющую. В Assassin’s Creed Odyssey они продолжили двигаться этим курсом, добавив кроме мелких приятных добавок варианты выбора в диалогах. И у них действительно классно получилось (это не только про диалоги). Видно, что над второстепенными заданиями и их сюжетом старались: они влияют на основную историю или дополняют ее. Их интересно проходить, хотя в каком-то плане это даже необходимо, чтобы прокачивать уровень для спокойного движения по основному сюжету. Но это не доставляет абсолютно никакого дискомфорта.

Алексей Тюренков: Это больше не Assassin’s Creed, да, но серия не стала от этого хуже, а возвращение к истокам однажды станет только приятней. В 2018-м же это фэнтезийные приключения спартанца в Древней Греции, напоминающие скорее Ведьмака.

7. GRIS

Антон Пасечник: Фух, про такие проекты всегда говорить тяжело. Journey, Monument Valley, GRIS — это не просто игры, а настоящие картины и симфонии. Описывать их дело неблагодарное, потому что они сами про себя расскажут куда лучше. Так что я просто скажу одно — не смейте её пропускать. Это великолепный и умиротворяющий опыт.

Алексей Мелихов: Кажется, пора вводить новый жанр — «грустная инди-игра». Инструментальный саундтрек, красивый визуал, метафоричная история о поиске себя, депрессии или любви и необременительный геймплей. GRIS в эту категорию вписывается идеально. Невероятно красивая и цельная короткая игра с простым платформингом. Геймплей не то чтобы выдающийся, но благодаря визуалу, музыке и атмосфере проект определено заслуживает внимания. И чувства в виде поэтичных метафор переданы неплохо. В силу всего вышесказанного ее можно без зазрения совести рекомендовать друзьям, которые не особо увлекаются играми.

6. Into The Breach

Борис Кудревич: Игра, именно игра, а не очередная AAA-история, которая больше всего впечатлила меня в этом году (ладно, была еще Hollow Knight, но она уже есть в прошлогоднем топе). Сборник шахматных задач в декорациях мехов и кайдзю, от которого на высоких уровнях сложности начинают плавиться мозги, а где-то в глубине души возникает предательская мысль плюнуть на все и включить режим easy.

Единственный недостаток Into The Breach — благодаря неспешному геймплею и своей графике, игра так и просится на планшеты, но Subset Games почему-то решили пройти мимо этой платформы. Парни, портируйте её на iPad и я буду одним из первых, кто заплатит $.11.99 за неё, ведь FTL уже давно куплен.

Матвей Трухан: Если дать краткую характеристику игре, то это Шахматы 2.0. В ней нам необходимо с помощью гигантских роботов противостоять нападению пришельцев для сохранения человеческого вида.

Если после данного описания вы пошли искать скриншоты, то можете остаться слегка разочарованными. Игра в буквальном смысле выглядит как шахматы: разделенное по клеточкам поле и расставленные на нем ваши и вражеские фигуры. Главным плюсом по сравнению с той же XCOM является то, что в игре элемент случайности сведен к минимуму. Свои ходы и их последствия нужно рассчитывать на несколько шагов вперед. Но это не всегда так просто, как может показаться на первый взгляд.

Антон Пасечник:
— Командор, командор, противники обходят нас с тыла!
— Артиллерия, передислоцироваться, ждать сигнала! Танковый отряд — атаковать станцию врага! А я пойду лично разберусь…
— Командор, нет, мы просчитались, гражданские оказались в зоне поражния! Мы не имеем права их потерять.
— Чёрт подери… Так, назад, перемотка!
[Haha, It’s Rewind time]
— Командор, командор, противники обходят нас с тыла!
— Не в этот раз, Ковальски.

5. Celeste

Антон Пасечник: Я скучал. Вот правда, я сильно скучал по хорошему платформеру. Вот прям забористому такому, ух! И чтобы не только паззлы интересные, но и история с главной героиней любопытные. Одна из главных игр года, особенно на ПК, который этот год обошёл стороной. Но знаете, если в каждый «неурожайный» ПК-год будут такие игры, как Celeste, GRIS, Into the Breach и некоторые другие, в этот список не попавшие, но запавшие мне в сердце, то и черт с ним. Оно того стоит!

Матвей Трухан: Потрясающий платформер, рассказывающий историю девочки, пытающейся найти саму себя через противостояние с самой собой. Вот такая странная штука, да. И за её историей по-настоящему интересно наблюдать. Добавьте к этому идеально выверенный игровой процесс, постоянно подкидывающий новые механики, когда вы ещё не успеваете заскучать от предыдущих.

4. Kingdom Come Deliverance

Эдуард Голубев: Подробно об игре я написал в рецензии. Но сейчас можно дать волю чувствам и признаться — всю неделю, пока я проходил KCD, я питался фастфудом, мало спал и почти не мылся. Дело в том, что процесс настолько меня увлек, что играл я до полной разрядки геймпада. А во время вынужденных перерывов общался об игре в специально созданном Telegram-чате с другими журналистами. Столь уникальный игровой опыт, который нарушил мою повседневную жизнь, смог дать мне лишь симулятор жизни в Средневековой Чехии. Субъективная игра года.

Сергей Кондратюк: Не благодаря, а вопреки. Так можно описать успех Kingdom Come: Deliverance. Сеттинг без каких-либо фэнтезийных замашек, только история, только хардкор. Постоянные нападки SJW, от которых отбивались разработчики. Многочисленные баги, которые постоянно мешали играть. А чего стоят сохранения только после того, как выпьешь Спасительный Шнапс! А интерфейс персонажа, в котором есть всё, кроме удобства использования! У игры действительно были все шансы на то, чтобы умереть ещё на релизе, но нет.

Есть в ней что-то такое, что заставляет играть и радоваться происходящему. Какие-то мелочи, которые складываются в приятную картину, пусть даже в таком страшном средневековье. Забагованую, кривоватую, но всё же приятную. В неё хочется играть, хочется исследовать каждый уголок и пройти вдоль и поперёк, благо теперь это менее болезненно благодаря вышедшим патчам. Хочется выдвинуть её в игру года, просто за то, что она есть, такая неопрятная, странная, но дорогая сердцу. Не благодаря, а вопреки.

Антон Пасечник: К лицу ли играм реализм? Что должно стоять во главе угла: правдоподобность или веселье? Как, чёрт подери, я должен убить мужика 2 на 2 метра в комнате 2 на 2 метра?! Отвечая на эти вопросы Даниэль Вавра смеётся вам в лицо. Kingdom Come Deliverance сумела попасть в очень сложную мишень — эта игра, которой можно простить многие недостатки из-за одного лишь мира. Чехия получилась просто потрясающая. А если что-то мешает воссоздать Чехию — то пусть катится подальше! Кроме того игра умудряется создавать просто потрясающие мизансцены. Вот ты в очередной раз загрузился в лесу, пытаясь убить двух наемников. Уже потерял счёт своим смертям. И вот пока едешь и думаешь. как бы их застать врасплох, видишь ЭТО: одинокий половец с пикой на перевес гонится за купцом по лесной опушке. Рядом ни души. И, честно, от этого сразу так легко на душе становится. Особенно от понимания того, что это вообще не заскриптованное событие и после очередного провала ты может быть встретишь уже нечто другое. А может и ничего не встретишь.

3. Marvel’s Spider-Man

Эдуард Голубев: Идеальная игра для детей. Пока Rocksteady никак не анонсирует новый супергеройский проект, почувствовать себя полноценным супергероем можно только в «Человеке-Пауке» от Insomniac и Marvel. Отдельно стоит отметить полеты на паутине. Легендарное выражение «на кончиках пальцев» еще никогда, столь точно, не передавало ощущения от перемещения в виртуальном пространстве.

Матвей Трухан: Spider-Man стала игрой от фанатов и для фанатов Человека-Паука, которую ждали практически целое поколение консолей. Казалось, что Activision не прекратит выпускать скудные «проекты по лицензии» в самом плохом смысле этого словосочетания. Но в один момент Marvel одумалась и отдала героя в руки Insomniac Games и не прогадала.

Эксклюзив PS4 дает по-настоящему почувствовать себя в шкуре Паучка с потрясающей реализацией полетов, восхищающей и на тридцатом часу игры, и боевой системой, способной потягаться, а может и превзойти серию Batman: Arkham. А что еще нужно? Хотя, на самом деле хотелось бы видеть больше разнообразия второстепенных заданий и прочих активностей, но это уже мелкие придирки.

2. Red Dead Redemption 2

Эдуард Голубев: Современная классика и объективная игра года, а может и поколения. Rockstar выступили в качестве демиурга и произвели на свет столь авторское и недостижимое для остальной индустрии произведение, что значение RDR 2 мы сможем оценить только лет через пять. Некстген, который умудрился выйти здесь и сейчас.

Алексей Тюренков: Главная игра этого года по всем параметрам, начиная от поднятого всемирного хайпа и заканчивая степенью проработанности всего. Не вижу смысла что-то подробно по ней расписывать, разве что её наличие на втором месте — я просто не успел её пройти до сих пор, настолько много времени на неё нужно.

1. God of War

Алексей Тюренков: Santa Monica и её проект заслужили всех вообразимых похвал в этом году. К их игре было просто не подкопаться, а Кратоса полюбили даже те, кто его всегда ненавидел. Лучшая ИГРА года, а не эмоция/набор механик/шахматы или что там ещё у нас выше перечислено.

Эдуард Голубев: Идеальное переосмысление классического слэшера от Sony. Теперь God of War не только про расчленение всего и вся. Создатели игры подсмотрели у коллег из Naughty Dog повествовательный лейтмотив и сделали собственную версию «Отцов и детей». Получилось превосходно. Ждать сиквела уже нет никаких сил, а перепройти новые похождения Кратоса хочется хотя бы ради невероятной красоты происходящего и ощущения врезания волшебного топора в плоть любого, кто встанет на пути у Бога Войны.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!