Топ-15 фильмов 2019

Очнувшись после Нового года, Котонавты решили рассказать, какие фильмы запомнились больше других в 2019. Как обычно, собрали всех живых котов, втайне друг от друга составили списки и сопоставили их, чтобы при помощи простейшего алгоритма вывести Топ-15 прошлого года. В итоговый перечень попало много хорошего, но нет ни мультфильмов, ни одного фильма от Marvel и почти ни одного блокбастера из списка наиболее кассовых лент. Кроме разве что «Джокера», хотя никто и не сомневался, что в списке лучших он в итоге окажется. 

Кстати, отбирали только те ленты, которые выходили в российском прокате за последний год. 

15. Мы

14. Форд против Феррари

Иван Шапкин: Как и детище постановщика «Тупого и ещё тупее», эта картина немного напоминает гостя из прошлого, поскольку является суперклассическим произведением эпохи кинематографа, который не нацелен на условные тренды и не стремится оказать знаки внимания каким-либо меньшинствам. Вот только «Форд» вышел на экраны в 2019 и показательно доказал, что кино может быть восхитительным, если оно посвящено тому, как хорошо разбирающиеся в своем деле люди просто делают свою работу. Конечно, в корпоративных играх внутри автомобильной компании легко можно усмотреть аллюзию на Голливуд и работу условного режиссёра с характером на большую студию, но это всё приятные уловки, о которых сразу же забываешь, заслышав рёв мотора или увидев очередную ухмылку от Кристиана Бэйла.

13. Шазам!

Михаил Лазукин: Снимать сегодня ориджины про супергероев — это риск закопаться в тоннах штампов и погрязнуть в сравнениях с Человеком-Пауком, Тором, Акваменом и прочими. Шазам в этом плане удивил. Он будет этих супергероев стебать, как и поп-культуру в принципе, небанально шутить и при этом останется одним из лучших проектов вселенной DC на этот момент.

Эдуард Голубев: Никогда не думал, что буду смотреть этот фильм. Но ещё больше я удивлён тому, что «Шазам!» подарил мне больше удовольствия, чем «Мстители: Финал» и вся вместе взятая киношная супергероика в 2019-ом. Нарочито детский, без апломба на вечность и привязки к миллиону сиквелов. Концентрированное двухчасовое удовольствие, которое наглядно доказывает, что мускулистые мужчины в трико — это в первую очередь смешно.

12. Джон Уик 3

Михаил Лазукин: Киану Ривз в нулевых был известен в первую очередь за роль Нео, а в прошлом десятилетии он привязал к себе совершенно иной образ, который стал столь же популярен. В этом, безусловно, заслуга актёра. Тем веселее будет май 2021 года, когда в прокате схлестнутся продолжения «Матрицы» и «Джона Уика». На старте третьего десятилетия на ринг выйдут герои первого и второго, сыгранные одним человеком! И если четвёртая часть про убийцу из отеля Континенталь получится такой же стильной и изящной, как прошлая, она вполне может побить «Матрицу», долгое время считавшуюся эталоном жанра экшен-боевиков.

Иван Афанасьев: Парадоксально, как из шутки про Киану Ривза, расстреливающего толпы бандюков во имя убиенной собачки, родилась целая киновселенная, показывающая, что адреналиновые боевики со стрельбой по-македонским и горами трупов по-прежнему востребованы среди публики. А сам Ривз в очередной раз подтверждает своё звание самого крутого парня на планете из числа самых скромных.

11. Солнцестояние

Иван Афанасьев: Фолк-хоррор — штука крайне интересная, но почему-то редко снимаемая. И кому, как не Ари Астеру, режиссёру гениальной «Реинкарнации», браться за оккультное кино о деревеньке арийских милашей, которые зачем-то держат в клетке медведя и практикуют потребление галлюциногенных чаев. Вдовесок к отличному хоррору (при свете дня, кстати!) — прикладное руководство по максимально (без)болезненному выходу из токсичных отношений.

10. Боль и слава

Эдуард Голубев: Самый важный фильм Альмодовара со времён великой картины «Всё о моей матери». В целом, «Боль и слава» — это возвращение дона Педро в родные пенаты и двухчасовой сеанс психологического стриптиза. Главные роли вновь разыгрывают Пенелопа Крус (в шестой раз) и Антонио Бандерас (награда за лучшую мужскую роль в Каннах и восьмая совместная работа с режиссёром). Последний выдаёт чуть ли не главный перфоманс в своей жизни, изображая самого демиурга. А сцена гей-поцелуя — одно из главных эротических переживаний в кино за прошедший год.

Иван Афанасьев: Путеводитель по недугам и тараканам головного мозга каждого творческого человека. Альмодовар удивительно точно смог передать мироощущение этих загадочных личностей — режиссёров, которых хлебом не корми, дай только поделиться собственной болью и получить за это заслуженную славу. Одна из лучших ролей Антонио Бандераса в карьере и лишнее доказательство того, что его не нужно раньше времени списывать в касту актеров, вышедших в тираж.

9. Сувенир

Дана Буцык: Будучи первой частью автобиографической истории Джоанны Хогг, «Сувенир» рассказывает о первой глубокой душевной ране, о нездоровых и обречённых на провал отношениях с зависимым человеком. Картина представляет собой набор нежных, изящно запечатлённых воспоминаний, напоминающих старые и почти обесцветившиеся фотографии. Роль главной героини — застенчивой Джулии, студентки киношколы — стала дебютной для дочери Тильды Суинтон. Девушка с самобытной внешностью идеально вписалась в образ аристократки, мечущейся между обедами в роскошном ресторане и нежеланием жить в созданном для неё вакууме. Для Тильды, близкой подруги Хогг, также нашлось место в фильме — она сыграла мать Джулии, такую же утончённую и сдержанную. Неспешный и деликатный, психологически тонкий «Сувенир» — картина с изысканной формой и не менее изысканным содержанием.

Иван Афанасьев: Кино о воспитании чувств, которое никого ничему не учит, а просто предлагает самостоятельно сделать выводы. Кажется, так честно, искренне и жестоко о чувстве юношеской влюблённости ещё не рассказывал никто. Кино не такое же нежное и пронзительное, как «Зови меня своим именем», а гораздо более жёсткое и суровое — то, что нужно, чтобы привести в чувство безнадёжно влюблённого не в того человека.

8. Закатать в асфальт

Иван Шапкин: Вопреки тому, что третья режиссёрская работа С. Крэйг Залера меньше всего нашпигована расчленёнкой и экшеном, заставляющим очень впечатлительных людей отворачиваться поскорее от экрана, его очередное проявление «хаотического нигилизма» как никогда удачно попадает и в оголенный нерв общественной жизни современной Америки, и в самое сердечко тех ребят, кто изголодался по качественному криминальному триллеру. Причём всё от невзрачных трейлеров до синопсиса кричит тебе о насквозь шаблоном проекте, но вы вряд ли найдёте такое кино, бескомпромиссность которого и умение держать саспенс не пропадает в течение двух с половиной часов. Великий нео-нуар и бади-муви с элементами вестерна одновременно. Где вы ещё могли услышать такое описание для фильма? Причём не только в 2019 году!

Эдуард Голубев: Стивен Крэйг Залер — важнейший автор ушедших десятых, который, к сожалению, до сих пор остался в киноандеграунде. Он относительно молод (всего 46 лет), но уже успел написать пять мрачных околонуарных романов и снять три фильма: «Костяной томагавк», «Драка в блоке 99» и «Закатать в асфальт» — один лучше другого. В перерывах, Залер играет хэви-метал и пишет сценарии. Но вернёмся к кино. «Закатать в асфальт» — виртуозно написанный, трёхчасовой, гипнотический и мультижанровый фильм, который отлично рифмуется с творчеством группы «Кровосток». Два полицейских-неудачника пытаются заработать гоп-стопом, но попадают в очень серьёзную передрягу. Закончится всё большой кровью и хэппи-эндом, которого вы никак не ожидаете. А в мире, где значительная часть кинематографа постепенно становится всё стерильнее, удивление — главный комплимент.

7. Достать ножи

Иван Шапкин: На самом деле, глупо говорить о том, что «Достать ножи» стали для Райана Джонсона индульгенцией за «Последних джедаев», поскольку мы все уже прекрасно знаем, что он оказался единственным интересным постановщиком во всей Диснеевской трилогии. А его детектив — просто очередная демонстрация огромного таланта, который проявлялся в работе ещё над сериалом Breaking Bad. Правда, жанр «детектив» здесь тоже скорее уловка, поскольку буквально с самого начала тебе известны и обстоятельства убийства, и даже имя человека, условно «нажавшего на курок». Но, как и приглашение на совсем не свойственные им типажи Дэниела Крейга и Криса Эванса, картина будет рада предложить вам весь спектр развлечений, в том числе и не самую очевидную развязку в конце.

Дана Буцык: На первый взгляд канонический детектив, следующий традициям книг Агаты Кристи, оборачивается остроумным антидетективом с лихо закрученным сюжетом, удивляющим своими поворотами вплоть до самых титров. Как и в своей предыдущей работе («Звёздные войны: Последние джедаи») Райан Джонсон нарушает все установленные законы и создаёт необычную авторскую историю в этом, казалось бы, уже не способном поражать зрителя жанре. Гениальный актёрский состав (Джейми Ли Кёртис, Дэниел Крейг, Майкл Шеннон и другие), подчёркнуто старомодный викторианский стиль, яркий политический подтекст, истинно хичкоковский саспенс — «Достать ножи» получился идеальным детективом, в котором, кажется, просто нет изъянов.

6. Ирландец

Дана Буцык: Воссоединив на экране лучших из лучших (Роберт Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши), Скорсезе снял своё заключительное заявление в гангстерском жанре. Три с половиной часа экранного времени, огромный бюджет, сотрудничество с главным стриминговым сервисом — заявление вышло как нельзя мощное. Его подробный и неспешный рассказ о карьере в мафиозном мире ирландца Фрэнка Ширана охватывает целую эпоху истории Америки: от Второй Мировой войны до бомбардировок Югославии НАТО. Эта эпическая история об американской коррупции и бесчестии преступного мира снята так, что несмотря на монструозный хронометраж, нажать на кнопку «стоп» не поднимается рука.

5. Зелёная книга

Михаил Лазукин: Оскароносный урок истории про проблему сегрегации и расизма в Америке 60-х, а также прекрасная история крепкой дружбы. В получившемся роуд-муви наглядно показано, как бороться с застарелыми устоями общества — не нравоучениями и ипохондрией, а юмором и честностью по отношению прежде всего к самому себе.

Иван Шапкин: Главный победитель последнего Оскар и, безусловно, одно из самых человечных произведений за последние двенадцать месяцев. При этом да, поначалу, кажется, что это будет очередной фильм-агитка, который нравоучительно расскажет зрителю о бытовом и историческом расизме, с которым можно столкнуться каждый день в Америке. Но на деле Фаррелли интересует то самое человеческое невежество и лицемерие, являющееся топливом для всех фобий, и невероятная сила дружбы, способная это все разрушить на корню. Причём на бумаге, естественно, всё это звучит, как самая скучная и унылая вещь на свете, а в кинотеатре или дома смотрится, как что-то совершенно невероятно милое, смешное и чертовски крутое. Короче, та самая кино магия в действии.

4. Однажды в Голливуде

Дана Буцык: О девятой работе Тарантино — либо хорошо, либо никак. И это вполне обоснованно: мастер вновь доказал, что он — главный человек в современном кинематографе. Эта элегантная, проникнутая истинным уважением к кино картина представляет собой трёхчасовую оду старому Голливуду. Здесь есть всё, что мы так любим в фильмах мэтра: абсурдные диалоги, насилие, ирония, синефильские цитаты, но ещё и с трепетом созданная атмосфера Голливуда 60-х, зашкаливающая концентрация гениальных актёров (Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо, Марго Робби), истинное восхищение индустрией и тоска, очень много тоски по ушедшей эпохе. «Однажды в Голливуде» — тарантиновское признание в любви к кино, сделанное так, как умеет только он.

Иван Афанасьев: Убедительный пример того, как магия кино способна заставить три часа смотреть фильм, в котором до самого конца почти ничего не происходит. Удивительно, как бесшабашный Тарантино умудрился открыть миру свою откровенно романтическую натуру, но при этом до конца остаться собой. А ещё он наконец-то свёл вместе Леонардо ди Каприо и Брэда Питта. Странно, что никто не делал так до него. Хотя… на то он и гений!

3. Джокер

Иван Афанасьев: Самая убийственная шутка этого года. Лучший фильм по комиксам для тех, кто комиксы терпеть не может. Самое человечное кино для тех, кто людей ненавидит. Кино, которое нельзя не заметить. Кино о тех, кого никто не замечает. И самый страшный фильм про человека, который постоянно смеется. «Джокер» в принципе не должен был выходить — мир не был готов к нему. Но теперь он вышел, и от него никак не отвертеться.

Эдуард Голубев: «Джокера» я смотрел одним из первых в мире, на премьере в Венеции. И уже на выходе из кинозала было понятно, что этот фильм взорвёт индустрию. К картине Филлипса можно относиться по-разному. Лично меня «Джокер» растоптал. Такого бескомпромиссного и откровенно злого высказывания Голливуд не видел давно. И понятно, что многим это не понравилось. Однако, если относиться к искусству как к катализатору эмоций у масс, «Джокер» безоговорочно главный фильм года.

2. Брачная история

Иван Шапкин: Лично для меня главный фильм 2019 года, демонстрирующий более важную проблему современного общества, чем «Джокер», а именно тот факт, что институт брака за прошедшие несколько лет потерпел просто тотальное поражение. Да, конечно, важными аспектами этой истории становятся такие вещи, как измена, неумение слушать и необходимость покидать токсичные отношения как можно скорее, но, пожалуй, самое важное здесь ещё и то, что термин «развод» стал действительно очень важной частью нашей жизни. Однако при этом он совсем не означает, что прохождение через разделение имущества, алименты и согласование времени сидения с детьми ведёт к тому, что твоё полноценное существование закончится. Другая история, что оно теперь никогда не будет прежним, и именно этот момент сложнее всего принять.

Михаил Лазукин: Не припомню какой-то другой фильм в этом году, от которого настойчиво хотелось курить (а я не курю) и было невозможно усидеть на одном месте от избытка эмоций. А вообще было интересно наблюдать, как Кайло Рен и Чёрная Вдова впервые за много лет играют обычных людей, переживающих семейный кризис, который перерастает в сложный бракоразводный процесс со всеми бюрократическими обстоятельствами. И причина кроется даже не в отдельных житейских мелочах по типу недопитой чашки чая или включенного света, а в том, что их совокупность перекрывается чередой ошибок, совершенных мужем и женой. Особенно когда нервы накалены, характеры сложны и даже абьюзивны, а проигрывать не хочет никто. Не пожелаю никому попасть в такую ситуацию, а семейным парам фильм прописываю в качестве шоковой терапии.

1. Паразиты

Михаил Лазукин: Лучшая семья года, рядом с которой меркнут Гриффины и даже чета Галлагеров из сериала «Бесстыжие». Такие же бездельники, которые могут грамотно воспользоваться представленным шансом поднять деньжат, но и также стремительно потерпеть крах в финале. А он будет, причём в стиле Тарантино, чего никак не ждёшь от комедии, которая плавно перерастает в драму, трагедию и фарс. Смелое смешение жанров пусть и доходит порой до абсурда, но выглядит всё органично, сбалансированно и по делу. При этом режиссёр с изрядной долей иронии умудряется пройтись и по остросоциальной тематике и даже оставить надежду в конце. Прилетел этот шедевр из Кореи, и возьмёт он Оскар за лучшее иностранное кино года, в этом даже нет сомнений.

Иван Афанасьев: Саркастичный мастер южнокорейского кино умудрился попасть своим фильмом не в бровь, а в тысячу глаз доктора Мабузе. Сделать жанровое кино, которое увлекательно смотреть, но при этом угодить и любителям глубоких фестивальных размышлений. Осудить глупость капитализма, но пожурить и нахальное иждивенчество. Посмеяться над человечеством, но при этом и поощрить гуманность. В «Паразитах» каждый узнает что-то о себе и о других.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!