Bungou Stray Dogs, обзор 14-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Сейчас уже понятно, что эта мини-арка займёт четыре серии, что подразумевает обстоятельную экранизацию всех четырёх глав романа-приквела. Как будут тогда ужимать противостояние с Гильдией, увидим уже в ноябре-декабре, а пока смотрим на красивую картинку и наблюдаем, как складываются детали головоломки.

Приквел даже на официальном сайте не числится частью второго сезона, поэтому и опенинг ему сделали свой. Очевидно, что он временный и сменится, когда дело вернётся в настоящее время. По сути его даже не рисовали с нуля, а использовали фрагменты 13-й серии. Зато сделали это стильно.

До каких незначительных деталей здесь могут дойти отсылки? Вот, например, тарелка с карри. Просто рис-карри с яйцом. Но дело в том, что Ода Сакуноскэ упомянул в рассказе «Мэото дзэндзай» осакский ресторан «Дзиюкэн», который готовил это блюдо, тем самым увековечив обоих. В знак признательности в «Дзиюкэн» до сих пор висит фотография писателя.

Если с баром Lupin удалось договориться об использовании логотипа в 13-й серии, то здесь переговоры то ли не были успешны, то ли их и не вели, так что йокогамское кафе в аниме называется Freedom. Однако «дзию» в названии ресторана — это и есть «свобода», так что ниточка связи с реальностью осталась.

Есть и пасхалка, более понятная западному зрителю, даже если он не особо следил за Lost: в качестве кода использована самая известная последовательность чисел современности, только последнюю цифру поменяли.

В целом в серии много мелких деталей, просто требующих внимательности. Мимоходом звучит, кто выставил банду «Мимик» из Европы, что они бежали аж в Японию — «Орден часовой башни». Поскольку маловероятно, что Орден ещё раз появится в аниме (на самом деле его могли упомянуть ещё в 10-й серии), то можно пояснить для незнакомых с оригиналом, не боясь спойлеров: это английская организация, во главе которой стоит Агата Кристи. И больше о ней, в общем-то, ничего не известно несмотря на то что уже начался 12-й том манги. А вот предводитель «Мимик» Андре Жид, как уже можно догадаться, — главный антагонист мини-арки, без него, конечно, не обойдётся.

Посмотрите на Агату Показать

Или, например, пока не указано явно, на кого же всё-таки работает Анго, но и это нетрудно вычислить. Две стороны участвуют в противостоянии: Мафия и «Мимик». Но мафия ходит в костюмах, а «Мимик» — в балахонах. Отряд, пришедший забрать Анго, выглядит совсем иначе и к тому же неплохо экипирован. Вспомнив все организации, которые уже упоминали, нетрудно предположить, чей он всё-таки агент.

Ответ, если не хотите ждать следующую серию Показать

Серия одновременно готовит почву к главному столкновению флешбека и подбрасывает важных деталей к событиям настоящего. В первом сезоне нам намекали на тёмную сторону Дадзая и даже показывали небольшую сцену из мафиозного прошлого. Здесь же он предстаёт во всей красе. В следующий раз, когда увидите у него то же выражение лица во время борьбы с Гильдией, помните, что внутри он почти не изменился и по-прежнему тот же коварный манипулятор, просто теперь играет за команду «хороших».

Как выясняется, та сцена с тренировкой Акутагавы из 10-й серии — это ещё слишком мягкое обращение, методы обучения у Дадзая всё равно что «бросить в реку, вдруг не потонет», только река вдобавок с крокодилами и пираньями. Акутагава мало того что выжил, так ещё и окончательно озлобился на мир и в особенности — на собственного наставника. Ну, а как тут не возненавидеть, когда перед тобой нахваливают боевые качества человека, который давно никого не убивает, а позже уходят, так и недоучив и не признав.

Но Дадзай-то говорит чистую правду, он всё знает и, конечно, разъярённого Оду мы в итоге увидим, но позже. А пока всё готовится к кульминации. Дадзай строит планы, Анго высказывает своё отношение к смерти, Ода возится с детьми. Если это было сложно заподозрить по предыдущей серии, то теперь становится очевидно: Ода излишне серьёзен и малоэмоционален, это человек, уставший от жизни. Это подчёркнуто многократно, даже сценой в архиве: «Хотел бы я тут поработать…» — «Молодёжь отсюда быстро сбегает». Причём в таком состоянии он находится уже давно, достаточно посмотреть на его непроницаемое выражение лица при первом знакомстве с Анго. Ключи к причинам такого поведения уже разбросаны по сюжету, но не все, оставшиеся ждут во второй половине истории.

В следующей серии останутся только боль и страдания, но ещё ничего не закончится.