Bungou Stray Dogs, обзор 16-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Здравый смысл всё-таки возобладал: они не стали монтировать ещё один опенинг. Они просто пустили под эту песню самую эффектную сцену. Но обо всём по порядку.

По завершению приквела остаётся две мысли. Первая: пережило ли его достаточно аниматоров, чтобы прорисовать драки в следующих восьми, куда более динамичных сериях. Вторая: Игараси и Энокидо определённо уцепились за возможность показать, что они могут снимать драму. Причём не поверх комедии, как было в первом сезоне, а изначально драму. Очень вероятно, что затем аниме вернётся к прежнему разгильдяйскому состоянию, поэтому ожидать такого же уровня трагедии не стоит, чтобы не расстраиваться, если надежды не оправдаются. А вот верить, что оставшимся сериям подарили столько же любви, сколько этим четырём — надо.

Завершилась история «ненужных людей». Один ухитрился предать всех троих начальников и потерял друзей. Второй искал место в жизни, но слишком поздно понял, что рядом был человек, видевший его насквозь. Третий жил ради хорошей и светлой мечты, а потеряв её, предпочёл сразиться насмерть с четвёртым. Исход можно было заподозрить, заглянув в биографии писателей: из Бурайхи первым умер именно Сакуноскэ Ода. Год спустя покончил с собой Осаму Дадзай, но воспроизводить все трагичные подробности в аниме всё-таки не собираются. Однако точно так же в поисках себя Дадзай в молодости спутался с коммунистами, как и его анимешную версию занесло в мафию.

Кстати, начальник секретного отдела (справа) носит имя Танэда Сантока — так в нашей реальности звали японского поэта начала XX века.

По части символизма и параллелей эта арка стоит всего предыдущего сезона. В 15-й серии завершилась красивая серия сцен в баре, а здесь заставляют вспомнить 13-ю. Как Ода не успел остановить Дадзая, идущего прямо под удар, так Дадзай теперь не успевает задержать Оду. Но если в первом случае все отделались лёгким испугом, то здесь это ещё один шаг к неизбежной смерти.

Оде подбрасывают даже встречу с Рампо (вы всё ещё помните, что был когда-то такой персонаж в первом сезоне?), который всё сразу понимает с помощью «детективного зрения». Но тоже бестолку — решение принято, его ничто не изменит.

Тем временем до Дадзая начинает что-то доходить. Увы, Мори мастерски плетёт комбинации, так что Дадзай тут оказался чуть-чуть позади, буквально самую малость. Всё идёт по плану, всё встаёт на свои места и всё сделано ради того, чтобы Мафия смогла «легализоваться». Отбросим вопрос, почему Мафия до сих пор никого не напрягала — его надо переадресовывать к авторам аниме, которые с чего-то решили, что пять высоченных небоскрёбов в центре Йокогамы выглядят очень круто.

Спокойные и минимально анимированные разговоры Дадзая с Мори прерывают всплески анимационного безумия. Поскольку полностью драку (под ту самую песню из опенинга!) никто так никто и не вырезал, то оцените хотя бы просто анимацию.

Традиционно позаимствовано у sakugabooru

Самыми красивыми оказываются даже не столько динамичные драки, сколько срабатывание «сингулярности». Способности Оды и Жида видеть одну секунду из будущего синхронизируются и выбрасывают обоих в пространство застывшего времени, где они даже успевают произнести пару слов.

Собственно, кульминация «сингулярности» — абсолютно статичная сцена, застывшее мгновение до выстрелов, в которой оба рассказывают друг другу свою историю. Тут можно поставить в укор создателям, что они опасаются использовать оригинальные тексты западных авторов и просто ставят абракадару латиницей, которая непохожа даже на транслитерацию японского перевода. Способность Андре Жида так в аниме и не названа, но благодаря невероятной наблюдательности фанатов, её всё-таки удалось вытащить из промо-материалов. И заимствует она имя повести «Тесные врата» (La Porte Étroite). Не особо соотносится со возможностью предвидеть мгновение в будущем, но здесь надо учитывать, что автору истории в первую очередь требовались два персонажа с абсолютно одинаковыми вполне конкретным даром — тут литературные отсылки отошли на второй план.

Нет отсылок и в цитате «Люди живут, чтобы спасти себя» из книги, которую читал Ода. Эта цитата не обнаруживается в текстах Нацумэ Сосэки, который оказался писателем, что в нашей, что в анимешной реальности. И всё-таки идейно та самая загадочная книга может быть вдохновлена именно «Сердцем», где в том числе чувство препарировано вины, ощущаемое как наказание свыше.

Надо сказать, что история Андре Жида окончательно ломает хронологию и разрывает связи с реальным миром, потому что возникает закономерный вопрос: что за война была 14 лет назад? Если считать, что действие основного сюжета происходит в наше время, то ничего не подходит, ведь сражения должны были происходить в Европе. Сдвигаясь ко Второй мировой, к Первой мы отдаляемся от эпохи мобильных телефонов и компьютеров.

В общем, единственный выход — предположить, что это всё-таки была Первая мировая. Тогда основное действие попадает на конец 30-е годы XX века, когда и были активны большинство авторов-прототипов, только в мире сериала они сильно альтернативные и соответствуют началу XXI века. Да, всё настолько запутано, а недостаток информации заставляет уходить в гадание на кофейной гуще.

И дело наконец подходит к сцене, ради которой всё затевалось. Оба соперника пали, но на прощание Ода успевает вправить Дадзаю мозги. Правда, поскольку это всё-таки Дадзай, то он всё понимает по-своему. И там, где у другого злодея случилось бы просветление и уход в монастырь, он просто меняет одну маску на другую. Выражаясь терминологией AD&D — это эталонный chaotic neutral, сменивший команду «плохих» на «хороших», и то разницы для него по сути никакой нет.

Один из самых популярных вопросов по Bungou Stray Dogs: что Дадзай скрывает под бинтами? Ответ: никто не знает. Однако развязка 16-й серии намекает, что никаких серьёзных шрамов под ними может и не скрываться, бинты в данном случае — очередной символ, на этот раз закрытости от окружающих.

Что ж, с возвращением того весёлого Дадзая, к которому мы привыкли по первому сезону. А если заскучаете по голосу Оды, то переключайтесь на Yuri!!! on Ice, где Дзюнъити Сувабэ озвучивает Виктора Никифорова в совершенно ином амплуа.

В следующей серии всё-таки начинается второй сезон.