Bungou Stray Dogs, обзор 15-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Это невероятно, но для 15-й серии смонтировали новый опенинг. Конечно, он тоже использует кадры предыдущего эпизода, причём с неожиданным приветом «Настоящему детективу». Таким образом, стоит ожидать, что у 16-й серии тоже будет своя заставка, а уж потом мы наконец увидим настоящий опенинг, предназначенный для основного сюжета. Впрочем, насчёт основного можно поспорить, ведь хорошо видно, какие усилия вложены в текущую арку, да и по накалу её будет очень сложно обойти. Как-никак приквел позволяет поднять ставки.

Такуя Игараси вовсю вспоминает годы работы с Икухарой над «Утэной», иначе кадр за столом у окна объяснить никак нельзя. Эффектная композиция и силуэты вместо лиц — это особенность икухаровского стиля в аниме, и меньше всего её ожидаешь увидеть в раздолбайском сериале про сверхспособности. Впрочем, он уже третью серию как взял совершенно другой тон.

Про мужчину в шляпе Показать

Что за книга лежит на столе, догадок по-прежнему нет. В оригинальном тексте название не упоминалось, а в аниме на обложке написано только имя автора и три части. Упоминание трёх томов тоже никакая не наводка — для Японии характерно издание одного романа отдельными книгами (хорошо знакомым всем примером будет «1Q84» Харуки Мураками), причём кульминация приходится на последнюю часть. Можно предположить, что Ода читает «Сердце» Нацумэ Сосэки — самый важный японский роман начала XX века, финал в котором в самом деле настолько ужасный и опустошающий, что лучше его не знать. В таком случае это альтернативная версия «Сердца», поскольку по описанию она не подходит, только идейно.

В плане динамики арка набирает обороты постепенно — всё самое важное случится в следующей серии, а пока имеем первую крупную драку с «Мимиком» и видим его главу в действии. Как уже упоминалось, это Андре Жид, называющий себя и своих подчинённых призраками во плоти. А движет ими желание погибнуть в бою. Но Акутагаве, как уже подмечал Дадзай, ещё учиться и учиться, выступить достойным соперником он пока не может. Даже новообретённый навык использовать Расёмон для защиты от пуль, не помог.

Хорошо, Ода вовремя пришёл на помощь. Акутагава этого не оценил, Акутагава горяч и не умеет вовремя остановиться. Но и противопоставить человеку, который умеет предсказывать смертельную опасность, он тоже ничего не может.

Последний смешной кадр этой арки

А вот когда сталкиваются Ода и Жид, происходит нечто странное. Это «странное» Анго потом назовёт «сингулярностью», но объяснения, что же такое случилось, пока так и не даёт, потому что даже отдел по сверхспособностям не знает в полной мере, как работают способности в исключительных ситуациях.

Что Жид, как и Ода, может видеть мгновения из будущего, сначала намекнули запараллелив их ответ на атаки Акутагавы, а там проговорили явно. Две абсолютно одинаковые способности сталкиваются друг с другом, а поскольку обе связаны с предсказанием будущего, то получается ситуация «я знаю, что ты знаешь, что я знаю», почти приводящая к пату. Выпутаться из него можно и будь у Андре желание, история Оды здесь бы и закончилась. Но «Мимик» пришёл не убивать без разбору,  погибнуть в бою. Главарь нашёл себе достойного соперника, только незадача — тот не хочет сражаться

Перед заключительным аккордом серии происходит сцена в баре, весьма скудно анимированная. Помимо очевидной экономии здесь можно углядеть и сознательный режиссёрский ход. Троица больше не шутит и не развлекается, отношения натянуты и ни о какой дружеской беседе речь уже не идёт. Кстати, если сравнить все три сцены в баре, то заметно, как в них поработали с деталями.

• В 13-й серии (настоящее время, до разрыва) все вместе поднимают тост. Стакан Анго с томатным соком заметно выделятся, да ещё и окрашен в ярко-красный, словно кровь — намёк на предательство.
  • В 14-й серии (флешбэк, первое знакомство) все три бокала одинаковые, символизируют единство. Анимация рук использована та же, к слову об экономии.
  • В 15-й серии (настоящее время, после разрыва) тост уже никто не произносит, Анго уходит, оставив фотографию и стакан на стойке. В отличие от предыдущих сцен ледяной шарик успел подтаять, потеряв идеально сферическую форму. Так и дружеская атмосфера развеялась и пути назад уже нет.

Ещё один банальный приём: когда Анго сидит с непроницаемым видом, стёкла очков отсвечивают, не давая до конца прочесть эмоции, символизируя закрытость и отстранённость. Но один раз видно его настоящее лицо и когда бликов нет, хорошо видно, что он сожалеет о случившемся и очень хотел бы остаться друзьями. Однако предательство есть предательство, не все его легко прощают, тем более Дадзай.

Финал серии вовсе бесчеловечен и бьёт под дых. Первый сезон заманивал весёлой историей, где почти никто не умирает, только пара персонажей, да и то не основных. Но детей, детей-то за что?! Так и получается ситуация, что злодей покушается на самое дорогое герою, но не просто потому что он злодей или хочет отомстить, а потому что надо же героя как-то спровоцировать на вооружённое противостояние. Да, те, кто нарывался на гнев Оды, прекрасно понимали, на что нарываются. Только Оде от этого легче не станет.

В следующей серии финал арки и это всё, что можно сказать о следующей серии без спойлеров.