Bungou Stray Dogs — обзор 19-20-й серий

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Смертельный номер: в 19-ю серию утрамбовали сразу четыре главы. А мы — две серии в один обзор.

Неизбежно многое вырезали, но как ни удивительно, сохранили все ключевые сцены. Немного обидно, что побег девушек ужали до запрыгивания в машину и быстрого старта. В манге пара страниц уделена тому, как Наоми объясняет, что через главную дверь уходить нельзя, так как там их наверняка ждут, поэтому надо действовать нестандартно (это она у Дадзая подцепила, кстати) и угнать машину хозяев, ключи от которой она так удачно стащила… Не то что бы гениальный план, но хотя бы немного поднимает девушек над статусом «дамочек в беде». И не их ошибка, что у противника есть необычные методы слежки.

Авторы манги гордятся тем, что большое количество разномастных персонажей позволяет легко тасовать сюжеты. Была просто комедия, были попытки детектива, немного нуара, пришло время хоррора, причём за него отвечают сразу три персонажа.

Стейнбек, как уже говорилось, близок к Тому Джоуду из «Гроздьев гнева». Имена его братьев и сестёр в аниме не названы, но из дополнительных материалов известно, что они совпадают с родственниками Тома из Романа.

А ещё Стейнбек обижается, когда Наоми его называет злодеем, ведь с его точки зрения он просто пытается заработать денег, чтобы прокормить семью. И это прекрасно ложится на структуру «Гроздьев гнева», где повествование с фокусом на главных героях прерывается общими вставками, в том числе и взглядом жителей Калифорнии, для которых переселенцы из нищих штатов выглядят оборванцами, готовыми на всё ради пары центов и куска хлеба.

Ну, а Лавкрафт… Лавкрафт — просто Ктулху. Сонный, пуленепробиваемый и вообще плохо соображающий, что надо в мире людей делать.

Второе правило выживания в Bungou Stray Dogs: не трогай Наоми. Никогда и ни за что не пытайся обидеть Наоми при её живом брате. Тогда тут же выяснится, что у способности создавать иллюзии есть нестандартные применения, позволяющие сильно навредить противнику.

Девушек удалось спасти, но не надо забывать, что идёт трёхсторонний конфликт, все против всех. Мафия разыгрывает свою главную карту и выпускает из заточения милейшего ребёнка Q. Его имя — сокращение от Юмэно Кюсаку, японского писателя-сюрреалиста начала XX века, а название способности вновь позаимствовано у самого известного произведения автора — романа «Догра Магра». Роман начинается с того что главный герой приходит в себя в психиатрической лечебницы, не помня ничего: ни имени, ни прошлой жизни. Вскоре он узнаёт, что якобы убил свою невесту, но вместо того чтобы вскоре закончиться на возвращении памяти и чистосердечном признании, роман многократно усложняется и уходит в дебри сюрреализма, психоанализа, вопросов кармы и чего ещё только не.

Способность Q из аниме в такой текст неплохо бы вписалась: проклятие затуманивает разум жертвы и вызывает галлюцинации, но это первичный эффект, который снимается с отключением способности. Есть и вторичный — осознание жертвой того, что она натворила, впав в безумие. Для Ацуси второе оказывается не менее болезненным, он-то действовал из лучших побуждений защитить Наоми и Харуно.

Возвращается приютский флэшбек, вы же по нему скучали? По крайней мере в этот раз нас не мучают повтором кадров ещё из первого сезона, сцена нарисована и озвучена иначе. А поскольку рядом был Дадзай, то долго заниматься самоуничижением Ацуси не дали. Методы воспитания у Дадзая жёсткие, но действенные.

Раз Мафия вытащила свой козырь, то и Агентству пора. Под этим девизом Дадзай идёт на встречу с тем, кого меньше всего бы хотел видеть. Поскольку мы все смотрели 13-16 серии, то знаем, какие у него к Анго счёты. Что интересно, Анго такой же враждебности не проявляет: телохранители — само собой разумеющееся, но ведь даже в критический момент 4 года назад он бы очень хотел вернуться к прежней дружбе с Одой и Дадзаем. И сейчас пытался предупредить, но немного не угадал время.

План найти новых союзников идёт прахом: Гильдия выбила себе неприкосновенность, правительство не будет вмешиваться в разборки. А тут ещё и Фицджеральд пошёл брать дело в свои руки. Как выясняется, заказ поймать тигра-оборотня отправляли Мафии не только для того, чтобы стравить их с Агентством — Гильдии и в самом деле нужен Ацуси.

Внезапно появление Кёки только оттягивает неизбежное: ведь у Фицджеральда есть план, который ему пишет Луиза Мэй Олкотт, и план этот занимает примерно столько же страниц, сколько издание «Маленьких женщин» со всеми продолжениями. По крайней мере так раньше объясняли её способность в японском интернете.

На самом деле... Показать

И нам показывают последних персонажей, засветившихся в первом столкновении Гильдии, Агентства и Мафии в 17-й серии. Герман Мелвилл вызывает огромного механизированного «Моби Дика» — а на что же ещё может быть завязана способность седого мужчины с таким именем и платком с китом. Марк Твен — снайпер, но как у него получается так точно прицеливаться, раскроют позже в серии.

Ацуси захватили, Кёку арестовали — могут ли дела пойти хуже? Могут, потому что Q пришло в голову напасть на Лавкрафта. Американский ужас (страх неизведанного) сталкивается с японским (самое страшное кроется в глубинах разума) и не понимает, что это вообще было. Местный Лавкрафт, в общем-то, много чего не понимает в этом бренном людском мире, но собачку всё-таки честно попытался сделать, чтобы развлечь ребёнка.

Это уж потом его вынудили разбудить Ктулху.

Если кто переживал за Митчелл и Готорна: они живы, хоть у Маргарет состояние очень тяжёлое. Это означает, что в 18-й серии Кадзии со своей задачей по уничтожению лайнер-базы справился, а вот Акутагава убить обе цели не смог, хоть и очень старался. Тут-то и до Фицджеральда доходит, что положение у Гильдии не самое лучшее, её можно банально задавить числом, если та же Мафия задастся такой целью. Значит, надо уничтожить всех, значит, надо запускать экстренный план.

Способности Q и Стейнбека создают превосходное комбо для разрушения Йокогамы: проклятие падает на тех, кто причинил боль Q, а связав его тело со всеми деревьями вокруг позволяет распространить действие на любого, кто даже просто сломает веточку. Со стороны получается нечто вроде зомби-апокалипсиса. И никаких переговоров. Ацуси уже на «Моби Дике», а остальные Гильдию не интересуют.

Тут-то наконец выясняется, зачем им так был нужен тигр-оборотень, но объяснение из серии «понятнее не стало» — ну да, стало известно, что Гильдия ищет некую книгу, но как она выглядит и где именно находится, этого, похоже, даже Фицджеральд не знает. Но нет, вряд ли это речь о книге, которую Ацуси читал в приютской библиотеке— она здесь упомянута для того, чтобы красиво вставить подходящую цитату из творчества настоящего Ацуси Накадзимы.

В последних сериях возвращается много персонажей, мелькавших в первом сезоне. Вот и пришла очередь Люси. Она, конечно, по-прежнему завидует Ацуси, что у него есть верные друзья и не было тяжёлого детства, но в этот раз он всё-таки успевает объяснить ей, как она ошибается. Здесь очень красиво поставлена композиция кадра: сначала они разговаривают через дверь камеры, но когда Люси осознаёт, что у них с Ацуси более родственные души, чем кажется, и переносит обоих в комнату Энн, границы исчезают. И расстаются они уже союзниками.

Марк Твен выходит на сцену, ведь кому как не снайперу пытаться подстрелить беглеца, выпрыгнувшего с парашютом. Помогают ему в этом два духа: Том Сойер и Гек Финн, с которыми можно и положение цели уточнить, и поправку на ветер сделать. Дизайн их позаимствован из немецких экранизаций 2011-2012 года и объяснение тому, скорее всего, банальнее некуда: кадрами оттуда любят иллюстрировать новости, относящиеся к этим романам Марка Твена. Вот так они и попадают на первые строчки выдачи по запросу tom sawyer and huck finn.

В охоте на беглеца не учли только несколько моментов. Сначала Ацуси наконец принял тигра в себе и впервые с начала сериала совершил полное превращение. А потом пришёл Дадзай, который, разумеется, всё предусмотрел. Которого, разумеется, простой автомобильной аварией не убьёшь и даже не выведешь надолго из строя. Марк проиграл, «зомби-апокалипсис» в Йокогаме временно остановлен, осталось только вытащить Q. Пока Ацуси падал, то рассмотрел тигриным зрением, как Мафия старается всех защитить, и отчасти поэтому дошёл до мысли, что неплохо бы объединить силы.

В следующей серии — особенности заключения союзов с Мафией.