Bungou Stray Dogs, обзор 13-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

Возвращение сериала после перерыва проходило в условиях строжайшей секретности. За считанные часы до премьеры было известно что угодно, кроме содержания серии и как она вообще называется. Как выяснилось, неспроста.

Вообще-то всё, включая трейлер, намекало, что сюжет продолжится там же, где остановился. Проблема в том, что рано или поздно бы встретились персонажи, которых зритель бы должен знать, но не знает, потому что они впервые появились во втором романе-приквеле, а не манге — основном источнике для сериала. Информация в нём намного важнее для понимания сюжета и плотность событий больше, поэтому его сложнее вставить в аниме, чем первый приквел — тот добавили в виде 67 серий, сильно порезав. В общем экранизацию романа ждали, но непонятно в каком виде: OVA, полный метр, опять сильно сокращённая версия в две серии, короткие флешбеки? Но Игараси и Энокидо подошли к делу слишком ответственно и решили экранизировать без купюр, то есть отъесть от второго сезона 3-4 серии. Сложно объяснить, что чувствовали поклонники оригинала, когда на экране выплыла надпись «4 года назад…». Можно сказать, что это был сюрприз из разряда таких, которые, конечно, приятны, но бьют по фанатским чувствам самым бессовестным образом.

Но к серии. Она сильно отличается по тону от большей части того, что было Bungou Stray Dogs весной. И это тоже неслучайно, ведь главные действующие лица здесь названы по именам писателей группы Бурайха — Анго Сакагути, Ода Сакуноскэ и Осаму Дадзай. Бурайха — название условное, литературной школой их не считают. Объединяло произведения писателей одно: в послевоенной Японии они писали о людях-антигероях, потерявших цель в жизни. Духовное родство с их персонажами у героев Bungou Stray Dogs есть, особенно у Дадзая, а вот разгульная жизнь всё-таки приглушена.

Кстати, это не первый случай, когда BONES напоминает массам о творчестве Сакагути. Аниме 2011 года Un-Go построено на его детективах, сильно переиначенных и перенесённых в ближайшее будущее. Несмотря на малую известность однозначно рекомендуется к просмотру. Снимала его, правда, другая команда, которая впоследствии сделала ещё более навороченный по части отсылок Concrete Revolutio.

Разумеется, авторы аниме не удержались от нескольких визуальных цитат. Бурайха нередко собиралась в баре Lupin в Гиндзе, Токио. Но на то у нас и аниме с немного альтернативной реальностью, что здесь возможно всё — бар был перенесён в Йокогаму, где происходит действие Bungou Stray Dogs.

Дальше больше — в том самом баре по-прежнему висят копии фотографий писателей. Когда герои делают снимки на память в сериале, то Дадзай принимает почти ту же позу, что его прототип. К сожалению, до конца здесь не пошли и фотографии Сакагути и Сакуноскэ воспроизводить не стали. Возможно, потому что они не успели стать настолько иконическими, тогда как фото Дадзая является едва ли не самым известным его снимком.

К этому моменту уже наверняка возник вопрос: что это за кот? Ответ: никто не знает. В романе его не было, но вряд ли его добавили просто так. Поскольку тот же кот появлялся на некоторых промо-артах к аниме, то крепнет теория, что это Нацумэ Сосэки в звериной форме. По крайней мере известно, что в мире Bungou Stray Dogs такой персонаж имеется, но действует он в основном за кадром. В 12-й серии директор Агентства, например, упоминает, что разрешение на деятельность им помог достать именно «Нацумэ-сэнсэй». Роман Сосэки «Ваш покорный слуга кот» написан от лица животного, поэтому предположения, что это и есть название его способности, позволяющей превращаться в кота, не так уж и беспочвенны. Но пока это только предположения.

Большинство отсылок уместились в первые 6 минут, а дальше сюжет приходит в движение. Помимо прочего нам наконец подтверждают, что те пять небоскрёбов, видных в аниме со многих ракурсов — штаб Портовой Мафии. В настоящей Йокогаме их нет, поэтому долгое время было непонятно, кто владеет зданиями. Что ж, мафия тут не особо прячется, но старается соблюдать приличия. Кроме Акутагавы, но Акутагава — разговор отдельный.

Такуя Игараси передаёт привет Кунихико Икухаре

Способность Дадзая мы уже знаем, «Рассуждение об упадке» Анго, названное так по его послевоенному эссе, пока не раскрыто, зато Оду показывают в действии сразу. Возможность видеть будущее на 5-6 секунд — штука безусловно полезная, но со своими подводными камнями, которые, конечно, покажут впоследствии.

Одна из загадок серии — подчёркнуто центральная композиция во множестве сцен. Возможно, банальная экономия времени аниматоров, ведь некоторые фоны вдобавок почти симметричны. С другой стороны, на общем качестве картинки это никак не сказалось.

Дадзай всё так же ищет смерти, только теперь попытки менее гротескные с одной стороны, с другой — грань между притворством и реальным желанием более размыта. Сравните финальную сцену здесь, с тем, как он же в 10-й серии провоцирует Накахару. Стоит добавить, что истинные причины его поведения до конца непонятны даже в манге.

Итак, некая европейская организация бросает вызов самой Портовой Мафии. И сюрпризов, связанных с ними, в этой мини-арке будет ещё немало.

В следующей серии — знакомое лицо и цифры