Bungou Stray Dogs, обзор 17-й серии

Общий пост

Сезон 1: [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10-11][12]

Тёмная эра: [13][14][15][16]

Сезон 2: [17][18][19-20][21][22][23-24]

С 17-й серии в Bungou Stray Dogs начинается настоящий второй сезон. И начинается ударно, как-никак в оставшиеся 8 серий должны уместиться 22 главы манги. Решение? Сильно повысить темпы, оставить только ключевые диалоги и не отвлекаться на дополнительные сцены. Чтобы вы представляли масштабы: в 17-я серия покрывает столько же глав, сколько первые три из весеннего сезона. Более того: за 20 минут появились почти все персонажи, которые примут участие в новой арке. А уж если посчитать вместе с опенингом, то выйдет, что за бортом остались… всего трое, остальные так или иначе мелькнули в кадре.

Несмотря на плотность событий нашлось время и небольшой сценке с Дзюнъитиро и Наоми Танидзаки (кстати, судя по иероглифам, она читает книгу писателя Танидзаки и очень возможно, что это «Мелкий снег»), а также первому заданию Кёки в Агентстве. Последнее во многих других сериалах сыграло бы роль комического момента, однако здесь неспособность Кёки решать проблемы мирным путём — очень тревожный звоночек. А вы думали, её линия так просто закончится на переходе в Агентство?

Помимо возвращения старых персонажей, арка немедленно подкидывает новых, причём очень важных для сюжета. Сначала — Коё Одзаки, не последнее лицо Портовой мафии. Второй после Кёки персонаж, которому поменяли пол по сравнению с прототипом: в реальности это также мужчина. Более того: Коё Одзаки был учителем Кёки Идзуми и сильно повлиял на его стиль. В аниме эта связь преломилась необычным образом. Коё заботится о Кёке и в своих моральных координатах делает всё правильно. Однако с точки зрения положительных героев, ничего хорошего тут нет. Фактически Коё отказывает бывшей убийце в возможности вернуться к мирной жизни. А поскольку Кёка только что пережила подтверждение собственной ненормальности, то, разумеется, эти слова не могли на ней не сказаться.

В манге очень удачно использовали детали из реальности, чтобы запараллелить Кёку и Коё. Оба использовали женские псевдонимы — ну, так разбавим толпу парней девушками. Оба печатались существенно раньше большинства прочих авторов-прототипов — повод одеть персонажей в традиционную одежду, хоть и с подвывертом: кимоно Кёки нестандартного покроя, а Коё носит массивные сапоги на каблуках вместо сандалий гэта. Даже способности получилось назвать похоже и по самым известным произведениям. «Золотой демон» Одзаки повествует о любви плотской и разрушительной любви к деньгам, однако сюжетно плохо соотносится с аниме-версией Коё, за исключением разве что самого факта трагической истории девушки. Что ж, нельзя уместить всё и сразу, хватает и других деталей.

Коё подобно Акутагаве использует устаревший вариант «я», только иной, — «ватти». Это особенность речи ойран — проституток эпохи Эдо (1600-1868 гг.), к которым попасть мог далеко не каждый. Собственно, дизайн Коё, пусть и не столь же пышный, очень напоминает то, как одевались ойран. Как авторы манги вообще додумались нарисовать персонажа таким? Ассоциативная цепочка могла выстроиться так: встретиться с ойран можно было в «чайном домике» (куда, разумеется, приходили не чисто ради чая), а Коё Одзаки одним из первых среди современников оценил чёрный чай, когда тот только-только начал появляться в Японии, но ещё не импортировался массово.

К слову, Ами Косимидзу, не в первый раз озвучивает персонажа, использующего нестандартную лексику — в её резюме есть Холо из «Волчицы и пряностей», которая точно использует элементы этого же диалекта. Также голос Косимидзу можно услышать у Рюко из Kill la Kill — роль совершенно иного плана. И в Bungou Stray Dogs она тоже не разочаровывает.

В наметившееся противостояние Мафии и Агентства бесцеремонно вмешивается Гильдия. Двоих: Джона Стейнбека и Лавкрафта — уже представили в этой серии. Если не терпится узнать остальных, раскрывайте спойлер.

Спойлер Показать

А пока же пара слов о Стейнбеке и Лавкрафте. Перемещались они по Йокогаме в фургончике «Росинант» — так назывался грузовик Джона Стейнбека, поездку на котором он описал в «Путешествие с Чарли в поисках Америки». Грузовичок был и в манге, в сериале его решили осовременить.

Как и большинство персонажей в Bungou Stray Dogs, особенно иностранцев, местный Стейнбек ближе к Тому Джоуду из «Гроздьев гнева», чем к реальному писателю. А вот Лавкрафт, интровертный Лавкрафт — это вполне себе отражение характера прототипа. Кстати, басит за него 19-летний парень. Если вам понравились эти ребята, то радуйтесь — их роль в сюжете весьма значительна, вопрос лишь в том, как многое из оригинала пойдёт под нож. Кстати, если понравилось, как озвучивают Стейнбека, то его же можно вдоволь наслушаться в 3-gatsu no Lion из этого же сезона — там Кэнго Кавамиси играет главного героя

Гильдия героям не по зубам, да и способности её членов пока неизвестны, так что первое столкновение заканчивается плачевно. Мафия несёт потери, а у Агентства на такие случаи есть Ёсано. Помните, в 8-й серии она переживала, что не получилось заняться лечением Ацуси? Что ж, эта сцена называется «Ёсано дорвалась». Конечно, Ацуси умеет быстро регенерировать, но в данном случае его никто не спрашивал.

События развиваются стремительно, не то что в первом сезоне. Поэтому Агентство уже успело эвакуироваться в секретное место и тут же выдать его противнику. Босс мафии Мори не из тех, кто планирует нападения просто с целью убийства. Получилось — хорошо, не получилось — включаем план Б.

Теперь у сериала наконец появились настоящие опенинг и эндинг. Режиссировали их те же люди, что и в первом сезоне: опенинг — Котаро Тамура, эндинг — Ясуоми Умэцу, так что преемственность и узнаваемость визуального ряда сохранилась. Замена произошла лишь в исполнителях: вторую заставочную песню Reason Leaving исполняет SCREEN Mode — группа Ю Хаяси (в аниме он озвучивает бойца «Чёрной ящерицы» Татихару Митидзо). Персонажей в сюжете прибавилось, но аниматоров это не остановило: за минуту успевают промелькнуть почти все. Удивительно, но в целом обошлось даже без спойлеров, хотя некоторые кадры станут яснее ближе к финалу сезона.

А вот в концовке так и осталась прекрасно подходящая по настроению группа Luck Life с новой песней. Если в первом эндинге Ацуси и Акутагава существовали отдельно друг от друга, то во втором уже немного взаимодействуют, напрямую и опосредовано. Центральными персонажами по-прежнему остаются они оба и Дадзай, и только единственный раз в кадре мелькает Кёка.

В следующей серии никто не останется в стороне от конфликта.