Топ-15 фильмов 2018 года

И снова с вами команда сайта Meownauts.com, которая ходила, смотрела и переживала самые различные эмоции от огромного количества фильмов. Итогом этих переживаний стал традиционный топ из 15 лучших картин, потому что 10 это так мало. Мы по-прежнему используем метод составления анонимных списков от каждого члена редакции, после чего сопоставляем полученные фильмы и выводим в итоговую числовую последовательность тех, кто упоминается наиболее чаще. И да, для нас киногод измеряется календарным прокатом, то есть всем тем, что вышло в него в 2018 году, независимо от премьер в сети или мире.

15. Форма воды

Дарья Селюкова: В последнее время дель Торо много экспериментирует с жанрами, но, в отличие от сомнительного «Багрового пика», в этот раз вместо чистого жанрового эксперимента у него получилась очень славная сказка. Лично мне сложно назвать «Форму воды» лучшим фильмом года: слишком он простенький и сюжетно не оригинальный, его совершенно заслуженно сравнивают с «Освободите Вилли». Тем не менее, в нём есть мрачная красота, есть пронзительная искренность, есть история любви и дружбы, в которую хочется верить. Да и много вы знаете историй про «красавицу и чудовище», которые не боятся говорить о женской сексуальности как о норме, а не ради кинка?

Алексей Тюренков: Ок, давайте все признаемся в том, что окажись хоть один кандидат в шортлисте на «Оскар» чуточку посильней, то Гильермо точно бы не победил. Потому что «Форма воды» не такой уж драматичный и неординарный, как о нём принято говорить. Просто к сказке добавили взрослости настолько, что мастурбация героини и отрубленные конечности отвлекли от лёгкости и банальности сюжета. А многим большего и не надо, потому что в глубине души мы с вами всё равно дети, а под личиной странного зверя может ходить кто угодно.

Эдуард Голубев: Сейчас «Форму воды» принято считать претенциозной и переоцененной, но я люблю это кино и считаю, что в него Гильермо дель Торо вложил всё лучшее, на что способен человек, который любит монстров куда сильнее, чем людей.

14. Три билборда на границе Эббинга, Миссури

София Заломанина: Депрессивная драма, которая саднит душу как незажившая рана. Фрэнсис МакДорманд, кажется, не сыграет в кино более предназначенную для нее роль, чем эта.

Дарья Селюкова: Про «Билборды» так много говорили, что и добавить нечего. А может, мне так тяжело про него рассуждать потому что из всех фильмов Макдоны он менее всего зацепил меня эмоционально. Да, сильная история, да, актёры играют как черти. Но всё время не оставляет ощущение, что картину про месть и беспредел в маленьком американском городке мог снять кто угодно, и личный почерк Макдоны, его ювелирная точность в создании образов и структуры повествования здесь слабее всего.

Иван Афанасьев: Сложно припомнить ещё один такой случай, когда картина становилась не просто хорошим фильмом/шедевром/произведением искусства, а вторгалась в реальную жизнь и меняла её. Можно вспомнить разве что «Заводной апельсин», после которого молодёжь пошла бить, ломать и крушить. Но тут всё ровно наоборот — билборды из фильма появились в разных точках планеты, они стали неумолимым призывом к справедливости, мемом, как минимум. Вот тебе и пожалуйста — вроде была чёрная комедия, а получился манифест свободы.

13. Под Сильвер-Лэйк

Егор Парфененков: Главный «гиковский» фильм года — титул, который вы уже наверняка поспешно присудили «Первому игроку приготовиться». В отличие от Спилберга, Дэвид Роберт Митчелл не грузит зрителя мейнстримом последних десятков лет — по крайней мере не делает это настолько визуально агрессивно и однобоко. «Под Сильвер-Лэйк» формирует целую систему отсылок и символов — срезов вековой поп-культуры Голливуда, отдающей самоиронией и даже некой абстрактностью. В которой буквально утопаешь — а выплывать особо и не хочется.

София Заломанина: Псевдоинтеллектуальный постмодерн-триллер о пластиковом мире, в котором мы застряли. Ироническая рефлексия в каждой мизансцене формирует авторский плевок в лицо современного общества.

12. Аннигиляция

Иван Шапкин: «Аннигиляция», пожалуй, один из немногих фильмов, который ярче всего в этом году показал, насколько бывает тяжело говорить о кино и пытаться объяснить окружающим, что оно собой представляет. Хотя очевидно, что зритель должен сам доходить до тех метафор и подтекстов, которые вкладывает в произведение режиссер. Да, конечно, можно воспринимать Зону и происходящие в ней процессы, как историю про раковую опухоль, но, на мой взгляд, лента с Натали Портман заметно сложнее и представляет собой прекрасную иллюстрацию того трудного описываемо опыта, когда человек сталкивается с чем-то совершенно для себя новым и необъяснимым, что может одинаково его, как погубить, так и возвысить.

София Заломанина: Неописуемый фильм, который можно только прочувствовать. Нужно посмотреть один раз в жизни и никогда о нем не говорить.

11. Экстаз

Егор Парфененков: «Экстаз» Гаспара Ноэ — это один из тех фильмов, который нужно пережить. Причем в двух значениях: как ощутить в плане экспириенса, так и буквально дожить до его конца. Расправляясь с формальностями в первые минуты фильма (показывая титры и потенциальную концовку), Ноэ как бы намекает, что ждать чего-то традиционного, а тем более «нормального», от «Экстаза» не стоит. И меньше чем через полчаса эта теория подтверждается: на экране начинает происходить все самое трешовое и необузданное, что только можно (да и нельзя) вообразить. А тем более благополучно пережить. И это определенно то, ради чего был создан кинематограф.

София Заломанина: Бэдтрип-фильм о том, как бессмысленно мы проводим нашу неподконтрольную жизнь, рассуждая о сексе и тривиальных проблемах. И о той фантасмагории, которая время от времени хаотически в нее врывается.

Эдуард Голубев: «Экстаз» — единственный фильм в этом году, который я смотрел в кино три раза. Гаспар Ноэ снял кино, которое обладает каким-то неприличным магнитизмом.

10. Лето 

Егор Беликов: Черно-белый (хотя не весь), чрезвычайно талантливо сделанный фильм о Викторе Цое, Майке Науменко и тех временах, когда они выступали на «сейшенах в Ленсовете», был знаковым и для режиссера Кирилла Серебренникова (первый его фильм в основном конкурсе Каннского фестиваля; первый фильм, после которого его посадили под домашний арест), оказался символичным для целой эпохи несвободы, которая, конечно же, так и не кончилась, а началась она когда-то тогда, когда по Ленинграду шатались упрямые, внутренне свободные ребята, бреньчавшие себе что-то на гитаре. Но в центре этой картины даже не они, а песни Цоя — простые, как дерево, которое сажает лирический герой одноименной композиции. И одновременно сложные, как дерево. Именно творчество Цоя, как мне кажется, и разрушило Советский Союз, жаль, он этого сам не увидел.

Эдуард Голубев: «Лето» — невероятно тонкое и чувственное кино о первостепенности творческой самореализации, ради которой стоит пожертвовать всем: от любви до самоуважения. Оно намеренно размеренное и спокойное. Поэтому ждать от нового фильма Серебренникова какого-то панка — большая ошибка. В любом случае, посмотрите. Лучше, на русском языке, в этом году ничего не сняли.

9. Братья Систерс

Иван Афанасьев: С виду обманывающе простой, на самом деле совершенно невероятный вестерн, хотя по сути этим вестерном не являющийся. Да, кольты, искатели сокровищ, салуны и широкополые шляпы в наличии. Но в первую очередь «Братья Систерс» оказались драмой о дружбе и братских узах, о необходимости чтить семейные ценности во что бы то ни стало. А богатство, за которым охотятся герои — это приходящее. Как реагент, подсвечивающий золото в воде, но потом исчезающий бесследно.

Эдуард Голубев: Этой картиной Хоакин Феникс окончательно доказал, что является главным актёром этого десятилетия. Наблюдать за ним — сплошное удовольствие. Да и добротных вестернов в кино выходит преступно мало. Поэтому смотреть обязательно всем, кого до сих пор не отпустил Red Dead Redemption 2.

8. Суспирия

Егор Парфененков: Ремейк джалло-шедевра Дарио Ардженто, оказавшийся шедевральнее культового оригинала и не то чтобы его ремейком. «Суспирия» Луки Гуаданьино — это чистейшая экспрессия, уже выраженная не в кислоте и монстрическом ужасе, а чем-то экзистенциальном, философском и еще более чувственном. Такой загруженный набор — и есть главное отличие кавера (назовем фильм Гуаданьино так) от версии Ардженто, которая пробирала лишь глаза да уши, не оставляя запала на какую-либо послесеансовую рефлексию. Гуаданьино же снабдил голый визуал (вознеся его в новую, переработанную эстетику) рядом вечно скрежещих тем — от страха одиночества и сути матриархата до мистической силы человеческого тела и пацифизма в эпоху нескончаемых войн. И выдал один из лучших перформансов года — уже не только для внешнего, но и внутреннего восприятия зрителя.

Иван Шапкин: На самом деле разговор про «Суспирию» очень легко свети к схожему дискурсу, что был в случае «Аннигиляции», вот только перед Гуаданьино стояло куда как более сложная задача, а именно сделать ремейк фильма, который бы не воспринимался как ремейк. Это ему удалось сделать безукоризненно, точно так же, как было в свое время с «Большим всплеском». И да, это в заметно большей степени хоррор, чем было в оригинале, к которому на удивление удачно добавился не только исторический контекст, но и общественно-политические проблемы нашей современности. Хотя, конечно, не исключаю, что в финальной кровавой бани только я увидел скрытую иллюстрацию прихода третьей волны феминизма. Ну за это мы и любим авторский кинематограф, а именно возможность интерпретировать его себе как удобно.

Эдуард Голубев: Я так и не досмотрел это кино, хоть до финальных титров оставались считанные минуты. Всё потому, что моя спутница, со слезами и криками, выбежала из зала, ибо не смогла больше лицезреть происходящее на экране. Поэтому «Суспирия» заслуживает титул самого жуткого фильма года. Ждать домашнего проката, чтобы узнать чем там всё кончилось нет сил.

7. Тихое место

Иван Шапкин: Пожалуй, самое удивительное в случае «Тихого места» заключается в том, что очень трудно понять, как это вдруг, Джон Красински, снимая до этого совершенно беззубые инди драмы, нашел в себе силы для сурового фантастического хоррора, который бы представлял для вас заодно один из лучших кинотеатральных экспиренсов в жизни. Не говоря уже о том, что это то самое оригинальное и необычное кино, которое ищешь каждую неделю в прокате, но, как правило, не находишь среди кучи огромных франшиз и заявок на общую киновселенную.

Иван Афанасьев: За и без того эффектной и новаторской оболочкой «беззвучного хоррора» скрывается история, как отец любой ценой старается спасти единственное «тихое место» в своей жизни — собственную семью. В итоге получается фильм с чётко очерченными мужскими ценностями. Даже если ты страшная, кровожадная, людоедская кракозябра, на семью варежку не разевай! А то тебе эту варежку оторвут.

6. Между рядами

Иван Афанасьев: Один из самых тихих, скромных и аккуратных фильмов про любовь в истории. Которая, на самом деле, не ужины при свечах, страстное трение тел в постели и обещания вечной верности. Самые честные и искренние чувства проявляются в маленьких мелочах. Принесённый кофе из автомата, когда холодно на душе, вовремя подставленное под голову плечо и тихий разговор по душам — это «Между рядами», и это любовь.

Дарья Селюкова: Волшебный фильм. Такой же немногословный как его главный герой, и почти не не нуждающийся в словах. «Между рядами» поэзия одиноких пространств и одиноких сердец. Супермаркет, плывущий через череду холодных рассветов и тёмных ночей как космический корабль, где нет солнца только искусственный белый свет и горстка живых, тёплых людей, держащихся друг за друга. Зона отчуждения в которой столкнулись мужчина, прячущий под длинными рукавами историю душевного смятения, и женщина, с которой приходит шум прибоя…Великолепная по своей нежности и деликатности история. Есть в этом любовании одиночеством и тонкостью человеческих связей нечто японское.

5. Миссия невыполнима: Последствия

Иван Шапкин: В жизни можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как Том Круз на экране сам бегает, прыгает, стреляет и падает. Причем падает очень много раз. Трудно поверить, что франшиза, которая строится вокруг идей исполнения головокружительных трюков, даже к шестой части не выдохлась, а стала еще круче, злее и сильнее. А ведь обычно к этому моменту произведения подобного жанра скатываются в самоповторы и пародию, но отряд Итана Ханта снова доказывает вам, что для них нет ничего невозможного. Лучшие усы и блокбастер этого года.

Алексей Тюренков: Шестая (Карл!) «Миссия» стала для 2018 года «Безумным Максом», то есть тем боевиком, который в этом году стоило посмотреть всем. Серии уже больше 20 лет, а она умудряется каждый раз превосходить себя если не по масштабам или эпичностью, то по трюкам и даже сюжету, хотя, казалось бы, чем может удивить шпионский блокбастер и персонаж Итана Ханта в частности. Оденако же «Последствия» доказывает, что ещё ой как может. И сможет в седьмой раз, поверьте.

4. Приключения Паддингтона 2

Дарья Селюкова: К сиквелам любимых фильмов приближаться всегда страшно: а вдруг промашка? Но второй фильм про мишутку Паддингтона оказался ничем не хуже первого! Всё та же невероятная доброта, всё та же сказочная простота и яркость образов, всё тот же юмор, работающий для всех возрастов. А ещё целая обойма маститых актёров, которые пришли не просто постоять в кадре о, нет! кажется, что все эти «орденоносные» дяденьки и тётеньки получают искреннее удовольствие от того их пустили подурачиться и пожить в самой настоящей сказке. И как же это здорово!

Иван Шапкин: Когда речь заходит о возможном сиквеле удачного семейного фильма, проще поверить в то, что чертова коммерция испортит так внезапно полюбившейся тебе образ, но Пол Кинг действительно снял фактически королевское продолжение, которое, как и оригинал, окутает вас своей теплотой и душевностью, как любимый бабушкин плед и горячие баранки с молоком.

3. Пылающий

Егор Парфененков: Мой персональный главный фильм года, который с июля не прекращает дымиться в подсознании. «Пылающий» Ли Чхан-Дона — это slow-burn-триллер, последние пять минут которого с лихвой окупают всю двух с половиной часовую прелюдию. Здесь меланхоличная, сугубо-художественная по сопровождению социальная драма переходит в триллерный детектив, который дергает нервы не хуже лопающихся струн в финальном звуковом сопровождении. В то же время «Пылающий» — это одновременно и политический выкрик, и общественный манифест, и интимно-личный монолог, каждый из которых зритель услышит по-своему. И уж точно запомнит — потому что сильнее и красивее фильма в 2018 не выходило.

Иван Шапкин: Без сомнения один из главный фильмов этого года, так удачно напоминающий нам о том, что корейский кинематограф еще способен очень приятно удивлять и поражать. Хотя, очевидно, что сюжет, являющийся в какой-то степени экранизацией рассказа Мураками, на поверку оказывается универсальной историей без особо необходимых географических привязок. Тем не менее, именно национальная экзотика и эстетика заставляет погрузиться вас в этот триллер до самого конца и совершенно не заметить, как вдруг прошли два с половиной часа.

Эдуард Голубев: Однозначно, «Пылающий» — это «Финчер года». Слов нет, одни эмоции. Да и добавить тут нечего.

Иван Афанасьев: Вслед за «Холодной войной» — тревожное предупреждение о том, что приближается эпоха бесчувствия, когда люди могут окончательно потерять каналы коммуникации. Не только друг с другом, но и с миром вообще. Люди перестанут осознавать, что из того, что они чувствуют, ещё реально, а что лишь кажется им иллюзией, созданной их собственными внутренними демонами. Об этом и фильм.

2. Остров собак

Иван Шапкин: К текущему моменту Уэса Андерсона очень легко сравнивать с каким-нибудь Вуди Алленом, когда почти каждый новый проект похож на предыдущий, но обладает такой уникальной стилистической и смысловой составляющей, что им хочется укрыться, как теплым одеялом в зимнюю стужу, и никогда из под него не вылезать. Единственное, что сложно — попытаться объяснить стороннему человеку, почему это так замечательно и ни капли не зашкарно: заниматься в течение нескольких лет само-повторением. Ответ, понятное дело, кроется в самих произведениях, ведь стилистическая похожесть всегда компенсируется исполнением и наполнением. Тем более, что «Остров собак» лишь второй кукольный фильм в карьере, где он разошелся еще больше, чем когда снимал игровые картины. Объяснять что-то бессмысленно, лучше один раз увидеть.

Дарья Селюкова: Очень неоднозначная работа. С одной стороны — типичный Андерсон с типичными для него типажами героев и диалогами, а с другой — невероятно кропотливая работа аниматоров, вертевших облачка из синтепона, создававших целый живой мир в пространстве стола. Порог вхождения в этот мир, правда, высокий: стоит забыть на минутку, что это же наш старый знакомый Уэс, как происходящее словно распадается: почему герои такие странные? Почему происходящее так схематично? Почему так сложно что-то чувствовать и переживать за героев… а, ну да. Лично мне всё-таки больше нравится то, что Андерсон делает с живыми актёрами, но сейчас так мало выходит кукольных фильмов, что такой подвиг как «Остров собак» нельзя пропустить.

Иван Афанасьев: Похоже, гениальный «взрослый ребёнок» Андерсон достиг своего апогея. Используя детских кукол, хулиганский юморок и карикатурные образы, он рассказал о самых страшных бичах человечества, что оно же само и породило. Геноцид, нетерпимость, проблемы экологии — Андерсон совершенно не щадит никого и бьёт правдой по глазам. Но попробуйте его упрекнуть в критике сильных мира сего — и он вам скажет, что просто играется в собачек.

1. Человек Паук: Через вселенные 

Дарья Селюкова: Для меня это лучшее супергеройское кино года. Безо всяких оговорок. Настоящий, серьёзный фильм. «Серьёзный» не в значении «драматичный», хотя и этого там хватает, а в смысле внимательного подхода, отношения к сценарию, анимации и персонажам. Это не стандартная марвеловская штамповка, это что-то близкое к «Логану» по уровню пересказа комиксовой истории и отношения к личностям героев. Где надо страшно, где надо смешно, где надо захватывает дух от полётов и спецэффектов. «Через вселенные» именно то, чего я требовательно жду от фильмов Марвела и DC. Но планка, которую задаёт этот «Человек Паук», конечно, очень высока: не может каждое геройское кино быть новой классикой.

Егор Беликов: Этот фильм — не только чрезвычайно новаторский для коммерческой анимации (ходили очень смешные истории о том, как зрители в провинции жаловались на плохую конвертацию из 3D в 2D, хотя этот оптический эффект так и был задуман, это не лажа), но и примечательный даже для анимации авторской. Как так хорошо могло получиться под надзором семи нянек (в смысле, под руководством аж трех режиссеров и одиннадцати (!) продюсеров)? Не знаю. Может, кто из параллельных вселенных просто подскочил помочь.

Алексей Тюренков: Кто бы мог подумать, что на первом месте окажется именно экспериментальный анимационный фильм от Sony Pictures. В год очередного триумфа и вселенского хайпа Marvel из-за «Войны бесконечности», наверное, люди просто устали от их киновселенной и, как в меме с оборачивающимся парнем, получили глоток свежего воздуха. «Сквозь вселенные» несуразный и даже откровенно странный, но он выглядит таким родным и приятным, что с сеанса не хотелось уходить. И даже тогда фильм дарил лучшую сцену после титров из возможных. Такую себе сможет позволить разве что перезапуск Бэтмена, всё остальное просто не сможет вытянуть по значимости и историчности фан-сервиса.


Поделитесь своим топ-5 фильмов 2018 года в комментариях, что ли. Отличного кино всем лучшим в мире читателям в 2019-м. Он обещает быть лучше этого. Скоро расскажем, почему мы так считаем.


Мы обитаем в Яндекс.Дзене, попробуй. Есть канал в Telegram. Подпишись, нам будет приятно, а тебе удобно 👍 Meow!